Школа вне школы

Областной форум центров внешкольной работы состоялся в ДК имени Курмангазы.

Мастера педагогического творчества и их воспитанники развернули выставку художественного и декоративно-прикладного жанра, а также живой уголок, стенды с достижениями – всё, чем занимаются наши ребята в свободное от учебы время. Ученики Жылыойского района привезли на форум роботов, летательные аппараты, машины-вездеходы и другую инновационную технику. А индерские ученики больше осваивают традиционные казахские ремесла – изделия из шерсти, кожи и костей животных, плетение, изготовление предметов быта.

Открывший форум руководитель управления образования Каиргали Кенжегалиев отметил, что в области каждый пятый ребенок вовлечен в работу внешкольных центров. Это станции юных натуралистов, туристов, детско-юношеские клубы, которые помогают нашим детям самореализоваться, научиться чему-то полезному.

Педагогов, которые учат детей вне уроков, достаточно. Это, в первую очередь, квалифицированные специалисты, которые умеют работать с детьми, знают, как это сделать. Ханымзия Султашева обучает детей флористике, учит делать бутоньерки, создавать икебану.

– В нашем деле главное – фантазия. Дети могут сделать всё, если их увлечь и научить. Для флористики у нас есть очень много материалов, надо просто собирать цветы в сезон и правильно хранить.

 А преподаватель по технологии Отепкали Насипкали учит мальчишек делать изделия из металла и дерева.

– Всё, чему учатся дети в центре творчества, обязательно пригодится им в жизни, – считает мастер. – Особенно это касается юношей, которые в будущем должны построить свой дом. Еще это полезно для здоровья – для глаз, для развития мелкой моторики.

Форум продолжился большим концертом, который был подготовлен воспитанниками различных центров школьников.

Марина КУАНЫШЕВА