Шипы и слезы

В Атырау рыбоводы приступили к выпуску из инкубатора мальков осетровых в пруды. Когда они подрастут, то пополнят изрядно поредевшую популяцию этого вида рыбы в Каспийском море. Сколько маленьких севрюжат или осетрят выживут в естественной среде, и, главное, когда они смогут дать потомство, в нашем репортаже.

 

…Первыми в пруды отправляются совсем крохотные севрюжата – им всего несколько лет от роду. Здесь они проведут полтора месяца, привыкая самостоятельно добывать корм. Через неделю в пруды уйдут мальки осетра и стерляди. В этом году удалось выловить в Урале 37 самок севрюги, одного осетра и две стерляди. За сезон будет выращено 3,5 миллиона мальков, которые затем по Уралу отправятся в море. Но чтобы мальки выросли, вновь возвратились в Урал и принесли первое потомство, должно пройти достаточно много времени. Первую икру белуга дает в 17-18 лет, осетр – в 11-12 лет и севрюга – в 7-8 лет.

При этом выживут в естественной среде лишь самые сильные мальки.

– По оценкам ученых, а исследования проводились во многих странах мира, выживает и достигает половозрелого возраста всего один процент выращенных в искусственной среде мальков. Но этого вполне достаточно. Это считается хорошим показателем, – рассказывает заведующая производством РГПК «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод» Жупар Итеулиева.

На выращивание мальков и делают ставку прикаспийские государства, стремясь восстановить на 90 процентов утраченные популяции осетровых. Рыбоводные заводы работают в России, Иране, свою лепту вносит и Казахстан. В год наша страна выпускает в Урал 7-8 миллионов мальков. Проблема в том, что взрослой рыбы в естественной среде все меньше. Поэтому заводы содержат производителей в своих прудах, ежегодно получая от них икру. Стремятся к этому и наши рыбоводы, модернизируя предприятия.

– Реконструкция существующих двух заводов позволит, во-первых, увеличить их мощности. Во-вторых, и это самое главное, даст возможность создать полноценное ремонтно-маточное стадо до 5 тысяч особей таких видов рыб, как белуга, русский осетр, севрюга, шип и стерлядь, – говорит директор завода Гильман Сарсемалиев.

Начало есть. Небольшое стадо в 200 особей у рыбоводов уже есть. В этом году от части перезимовавших на заводе рыбин получили икру методом доения, позволяющим сохранить жизнь севрюге или осетру. Создание своего большого стада даст возможность увеличить выпуск мальков до 12 миллионов в год. А главное, рыбоводы не будут зависеть от удачи: попадется весной в сети взрослая белуга или шип, или снасти вернутся из Урала пустыми.

Виктор СУТЯГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *