ЧУСОК СОБРАЛ ДРУЗЕЙ

27 сентября корейская диаспора отметила Праздник урожая

Чусок — своеобразный день благодарения. Чусок – один из главнейших корейских праздников. Это теплый семейный праздник, когда люди собираются вместе за вкусным столом, чтобы отдохнуть в кругу близких людей и по традиции почтить предков. Это как бы два праздника в одном.

Согласно преданиям, учредителем его был корейский правитель по имени Юри-исыгама, живший в 25-56-х годах нашей эры. Однажды, в канун дня поминовения усопших, ему пришла в голову идея устроить соревнование среди ткачих, прялок и швей, чтобы определить самых искусных из них. Победители были определены на пятнадцатый день восьмого лунного месяца (нынче этот день выпадает как раз на 27 сентября). В итоге мастерицы получили заслуженные награды, их работы достались людям, занимавшимся садоводством и огородничеством. А идея проведения соревнования так понравилась правителю, что он решил ежегодно отмечать в этот день праздник под названием Чусок. Конечно, за последнюю сотню лет жизнь корейцев изменилась сильнее, чем за предшествующие два тысячелетия. И хотя новому поколению некоторые старинные обычаи кажутся странными, все же многое в Корее осталось неизменным. Неизменным остается то, что в этот день корейцы стараются особым вниманием и заботой окружить старших, почтить ушедших. И сделать так, чтобы сам праздник был многолюдным, веселым, привлек как можно больше гостей. Именно таким получился он нынче в корейской диаспоре «Тхоньиль». Дом дружбы еще не видывал такого количества зрителей. Приветствуя собравшихся на трех языках (государственном, русском и корейском), председатель ЭКО «Тхоньиль» Людмила Ли говорит о том, как приятно, что пришли сюда сегодня не только члены диаспоры, но, кажется, представители всех 80 национальностей, проживающих в Атырау. И радостно ощущать это согласие и дружбу в нашем регионе на таких вот явных примерах взаимного интереса и уважения.

Ведущие Александр Ли и Вера Шин сообщают, что вторая часть программы переносится на приготовленную площадку во дворе Дома дружбы, где гостям было предложено очень много интересного. Прежде всего, хочется отметить непринужденность, искренность атмосферы, много юмора. Каждый выступавший получал не только одобрение зрителей, но и подарок – это уже спонсоры постарались. Как всегда, это представители почти всех корейских фирм, работающих в регионе, они и сами присутствуют на мероприятиях «Тхоньила». Именно благодаря спонсорам у нас очень успешно прошел фестиваль К-pop. K-pop — не только музыка, он перерос в популярную среди молодёжи всего мира субкультуру, движимую интересом к современной южнокорейской моде и стилям. K-pop прошёл путь от малоизвестного вне азиатского региона музыкального жанра до громадной по популярности во всём мире молодёжной культуры. И, надо сказать, что в программе праздника этот жанр присутствовал очень активно. Каким приятным сюрпризом стало для всех зрителей выступление студента музыкального колледжа Эдербая Байбакты — победителя республиканского конкурса корейской песни «Ариран». Его голос буквально очаровал всех. Очень понравился танец «Голуби» хореографической группы под управлением Инги Валерьевны Турсуновой. Действительно, хрупкие, изящные, что еще особенно подчеркивали белоснежные костюмы, они буквально летали над сценой, как голубки, а потом на сцену высыпали цыплятки — младшая танцевальная группа. И вот зазвучала дробь барабанов. И на сцене Николай Нам, а с ним и Володя, Ирина, Настя, уверенно владеющие национальными музыкальными инструментами: барабаном, чанго, ивэнгвари. Порадовал зрителей уже полюбившийся всем хор «Саранг» с их песней «Бангабсымнида». А уж когда зазвучала песня «Мой Казахстан», никто не остался равнодушным. Как же не любить край, «с которым я пережил и беду, и радость свою». И пусть этих наших совместных радостей будет как можно больше. В нашем крае, где сошелся Запад с Востоком, где все люди друг другу —  братья, воплощаются все мечты. И так же тепло принималось выступление татаро-башкирского центра «Татулык», предложившего вокально-хореографическую композицию. И юные танцоры, и вокалисты из ЭКО «Иверия» получили заслуженные овации. А потом зал потребовал и руководителя «Иверии» на сцену — и не отпустил, пока он тоже не прошелся в огневой кавказской пляске.

Продолжался праздник и передислоцировавшись на площадку. Ох, как же здорово подготовили ее самодеятельные дизайнеры во главе с Ларисой Ли. Цветочные гирлянды, шары, фонарики, облагорожено травяное покрытие… И очень привлекательные красочные горы овощей и фруктов — то, что выращивается в Атырау. Поскольку на Чусок все благодарят предков за новый урожай, то предлагались и блюда, которые корейцы очень часто в этот день готовят из овощей нового урожая. Есть одно блюдо, которое непременно присутствует на праздничном столе — это курица, приготовленная особым образом. Главным лакомством становятся пирожки сонпхён, изготовленные из рисового теста белого или зеленого цвета в форме полумесяца. А еще всевозможные салаты, пигоди, булочки. Несколько кафе предлагали гостям свои лакомства бесплатно. Хозяйка «Ким паба» сокрушается, что мало приготовила кукси — 50 порций «улетели» с ходу.

В этот день особое внимание уделяется развлечениям.  И их было немало. Особенно привлек зрителей конкурс, в котором нужно поймать выпущенную курицу, и надо было видеть, как зрители самых разных возрастов тесно прижимались друг к другу, чтобы курица не могла выскочить наружу. И в этом квадрате и надо было поймать курицу. И все-таки она …вырвалась. Правда, Нурлан и Ардак успели все же перехватить ее уже «за стенкой». А призом-то оказалась та самая курица… Вот уж смеху было. А кто-то из детишек пожалел, что курицу пустят  на съедение. «Не волнуйся, — успокоил его обладатель приза. — У моего брата есть куры. Так что у нее будет хорошая компания». У следующей пары призом оказался петух, которого получил победитель Шерр — узбек по национальности. Здесь действительно сегодня весь Атырау.

В сторонке группа девушек примеряют корейские сарафаны. Боже, да здесь и знакомые лица из еврейского ЭКО «Алия». А вот и руководитель его Павел Ткач, он в восторге. Это действительно очень здорово. В этом празднике участвовали руководители управлений акимата Асия Кыстаубаева, Габдибек Хабиров, зам. председателя Ассамблеи народа Казахстана по Атырауской области Еркин Кадыргалиев и другие официальные лица. По их отзывам, все проходило настолько хорошо, что не надо было речей, лишних слов, очевидно, что праздник удался.

Пусть таких праздников, такого радостного удивления будет побольше.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ