ЧТО-ЧТО, А БОКС У НАС В ПОЧЕТЕ

Спросите у любого мальчишки, какой вид спорта он предпочитает, и наряду с футболом, хоккеем, борьбой, юноша обязательно упомянет бокс. Этот вид спорта давно и прочно «прописался» в нашем областном центре и районах. Немало сил и знаний в развитие бокса вложили Алексей Юн и Владимир Пак. В свое время в бокс их тоже привлек мальчишеский азарт, стремление быть похожими на именитых мастеров кожаной перчатки.

Алексею Павловичу Юну за семьдесят, но пыла и задора хоть отбавляй. Через его руки прошли сотни парней, среди которых чемпион центрального совета спортивного общества «Трудовые резервы» Асылбек Мажитов, призер Кубка Союза среди молодежи Ардак Калмуратов, призер всероссийского турнира Хамидолла Олжабаев и другие.
Свою лепту в подготовку боксеров внес и Владимир Андреевич Пак, многие годы тренировавший молодых амбициозных спортсменов. Он был инициатором проведения республиканского, а затем и всесоюзного турнира на призы дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Павла Романовича Поповича. В те годы (с 1974-го по 1987-й) в Гурьев съезжались боксеры не только из разных областей Казахстана, но и из других республик. У нас проходили «обкатку» члены сборных команд, перспективные боксеры. Турнир проводился на установленном в Доме культуры нефтяников ринге. В зале собирались сотни мальчишек, любителей бокса. Тогда-то гурьевчане впервые услышали имя Болата Темирова. Это позже он станет заслуженным мастером спорта, пятикратным чемпионом Союза, семикратным чемпионом Казахстана, участником чемпионатов Европы и мира. А тогда, в годы своей юности, Болат упорно тренировался, много работал над собой, брал на вооружение наставления своего тренера.
Очень способным оказался и другой ученик В. Пака — Владимир Кузнецов. Именно Кузнецов в феврале 1978 года стал первым мастером спорта по боксу в тогдашнем Гурьеве, поднявшись на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате Казахстана.
Хорошо себя проявили в былые годы Адиет Усенов, Сундеткерей Касангалиев, Адик Бермашев и т.д.
Летят годы. На смену приходят новые боксеры. Естественно, рост юных, их успехи неразрывно связаны с усилиями их наставников. Уважением пользуются заслуженные тренеры РК Ерболат Бисекенов, Сарсембай Тургаев, а также Юрий Тян, Геннадий и Дмитрий Смороговы, Аманкос Калиев и т.д.
В Атырау и в районах регулярно проводятся республиканские и международные турниры по боксу, чемпионаты и первенства. Популярным стал международный турнир в честь Исатая и Махамбета, в котором участвуют боксеры нашей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья.
Бокс привлек и слабый пол. Теперь наряду с юношами науку побеждать на ринге осваивают и девушки.
Конечно, за последние двадцать с лишним лет у нас появились тайский бокс (муайтай) и кикбоксинг. Но традиционный бокс не утратил актуальности, привлекает ребят. Хочется верить, что в 2016 году среди победителей и призеров республиканских и международных соревнований обязательно будут и атырауские боксеры.

Николай ПОТОЦКИЙ