Что потрясло КНПК?

Членов Атырауского областного комитета КНПК потрясают цены на товары, ГСМ, услуги ЖКХ в регионе. Кто регулирует цены на товары и как их удержать? Подискутировать на эту тему коммунисты пригласили представителей госорганов, политических партий, НПО, общественных деятелей и граждан с активной гражданской позицией.

По официальным данным Комитета по статистике МНЭ РК, цены на продовольственные товары за восемь месяцев 2017 года (с декабря 2016 г.) увеличились на 3,6%, непродовольственные – на 4,2%, и этот процесс продолжается. Растет цена на ГСМ: дизельное топливо подорожало на 9,3%, сжиженный газ в баллонах – на 7,7%, бензин – на 5,7%.

– Как жить дальше и кто занимается мониторингом цен в области? – спрашивает секретарь Атырауского филиала компартии Ерболат Даулетказиев участников дискуссии.

Подхватывая разговор, активный член компартии Мурат Ликаров говорит о том, что в первую очередь страдают пенсионеры и незащищенные слои населения.

–       Например, я не пойму, почему в аптеках города цены на одни и те же лекарства разные? Кто-нибудь их регулирует? – вопрошает он.

Коммунист Николай Шильман рассказал, что, готовясь к этой встрече, блуждая по Интернету, обнаружил, что Атырауская ТЭЦ потребляет самое дешевое топливо по Казахстану. А потребителям накручивают цены в три раза больше.

– Понятно, что они монополисты, но почему государство или, скажем, госфонды, не могут изыскать средства на частичное покрытие этих расходов? – вносит предложение адвокат.

Руководитель отдела антимонопольного комитета ­Айгуль Набиева сообщила, что предприниматели сейчас руководствуются пороговыми значениями на социально значимые продовольственные товары, утвержденные Правительством на 4 квартал 2016 года, несмотря на то, что сейчас на дворе третий квартал 2017 года.

– Сейчас идут изменения в проект Предпринимательского кодекса: пороговые цены на социально значимые продовольственные товары теперь будут утверждать местные исполнительные органы. В перечне – 19 наименований товаров, раньше их было 33, – информирует специалист.

Что касается организации рейдов для отслеживания цен, то, по словам выступающей, антимонопольный комитет может провести проверку только в том случае, если поступит жалоба.

Участники дискуссии еще долго говорили и о мониторинге рынков, супермаркетов, кто и как контролирует цены на товары, ввозимые из-за рубежа, и почему в регионе цена на яйца остается высокой, если у нас есть местные птицефабрики…

Анжелика КИМ