Что нам стоит дом построить?

В нефтяной столице набирает обороты строительство частных домовладений. Ведомство архитектуры и градостроительства больше выдает актов предварительного выбора земельного участка. На площадке Региональной службы коммуникаций руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Ерлан Муканов рассказал о проделанной работе за январь-июнь 2018 года.

Для расширения земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, отделом архитектуры и градостроительства для предварительного выбора  земельного участка было подготовлено 138 актов. По заявлениям физических и юридических лиц на выделение и расширение земельных участков для строительства объектов общественного назначения подготовлен 571  акт предварительного выбора  земельного участка.  По этим направлениям ведется работа согласно законодательству Республики Казахстан.

В рамках индивидуального жилищного строительства принято в эксплуатацию домов с общей площадью 195 552 кв. м, а за тот же период времени 2017 года в городе Атырау было 65 732 кв. м, то есть  строительство индивидуального жилья выросло более чем в 2,9 раза.

Отделом, согласно заявлению физических и юридических лиц, для определения адреса земельных участков по стандарту государственных услуг предоставляется услуга по  выдаче  адресной справки. Всего выдано 3 695  адресных справок. На основании адресной справки объекта центр недвижимости подготавливает паспорт объекта и в дальнейшем его регистрируют в управлении юстиции города Атырау.

До 8 июня 2009 года по городу Атырау было зарегистрировано 85 729 объектов недвижимости. На 30 мая 2018 года в информационной  системе «Адресный регистр» зарегистрировано 152 169 объектов, в том числе 63 107 земельных участков. Там, где отсутствует кадастровый номер земельного участка, совместно с городским акиматом разрабатывается вопрос о внесении отсутствующих данных в единую систему «Адресный регистр».

Выдано 260 архитектурно-планировочных заданий для социально-бытовых объектов. Также отделом выдано 318 разрешений на перепланировку квартир, принято в эксплуатацию 107 объектов общественного назначения. Прошли согласование 1 765 эскизных проектов.

Теперь относительно Генерального плана города.

– До сегодняшнего дня развитие города осуществлялось по Генеральному плану, утвержденному в 2002 году. Он реализован полностью, построены мосты, основные улицы, социально-культурные и бытовые объекты, жилые массивы и новые микрорайоны Нурсая, Алмагуль, Береке, –проинформировал Ерлан Муканов. – Дальнейшее развитие города Атырау будет осуществляться по новому Генеральному плану города, утвержденному постановлением Правительства РК за №749 от 29 ноября 2016 года.

Планируется расширение территории городской администрации, что в настоящее время составляет 17,0 тыс. га до 41,5 тыс. га  до 2030 года, с включением в территорию города части земель Махамбетского района.

В 2015 году был спроектирован и введен проект детальной планировки (ПДП) правобережной, в основном старой части города. Планируется снести 255 жилых домов, расположенных на земельных участках по улицам А. Молдагуловой, А. Жангельдина, А. Байтурсынова, Б. Жарбосынова, ­ А. Пушкина, Т. Бисекенова, Ж. Нажмеденова, Ю. Гагарина, проспекта Исатая. В настоящее время ведется работа по независимой оценке имущества. Общая площадь территории, на которой снесут дома, составит 18,51 гектара. Там планируется строительство многоэтажных жилых домов и социальных объектов.

Вместе с тем, с 2017 года началась разработка Проекта детальной планировки левобережной части города Атырау. На основании проведенного общего конкурса для проектирования ПДП победителем было объявлено ТОО «Синтез». Все работы по проектированию проводятся по срокам, оговоренным в договоре подряда.

Светлана НОВАК