Что мешает туризму?

Шотландский бизнес заинтересован в налаживании сотрудничества с атыраускими предпринимателями. Иностранные компании готовы поделиться своим опытом в сфере информационных технологий (IT), сельского хозяйства и промышленности. Однако есть объективные причины, тормозящие деловое сотрудничество.

В Атырау с деловым визитом побывала группа шотландских бизнесменов. В составе делегации были и советник администрации города Абердин (Шотландия) по международным вопросам Джон Рейнольдс, директор департамента по экономическому развитию администрации города Абердин Андрю Стивен и секретарь Посольства РК в Великобритании Ануар Адильбеков.

Основной целью визита было установление тесного делового и торгово-экономического сотрудничества между двумя городами, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей.

«Проанализировав потенциал двух регионов, на данный момент я вижу два пути развития нашего сотрудничества. Во-первых, это торговля. Я всегда говорю нашим компаниям и тоже хочу сказать казахстанским коллегам: нельзя постоянно работать у себя, останавливаться на этом, нужно выходить на мировые рынки. Мы можем предложить вам свои технологии в IT-сфере, сельском хозяйстве, промышленности», — сказал Джон Рейнольдс на встрече, прошедшей в Палате предпринимателей Атырауской области.

По его словам, атырауские компании могут предложить для британцев очень хорошие товары и услуги.

«Что касается туризма, то у региона есть большой потенциал. Но по своему опыту я скажу, что одна из причин, которая тормозит этот процесс, это дорогие авиатарифы. Перелет из Лондона в Атырау мне обошелся в сумму, на которую я мог бы совершить кругосветное путешествие из Европы», — сказал Джон Рейнольдс.

По его мнению, для решения этого вопроса можно привлечь бюджетные авиалинии.

В свою очередь местные предприниматели выразились готовность работать с шотландцами в различных сферах экономики, в случае если иностранные инвесторы окажут им поддержку.

«Шотландские компании у нас, в основном, сосредоточены в нефтяной отрасли. Безусловно, их деятельность дает значимый толчок нашей экономике. Однако есть много других сфер, где можно совместно работать. Мы заинтересованы в привлечении ваших инвестиционных венчурных компаний к нам в регион. Так, например, на сегодня есть большие перспективы в гостиничном бизнесе, в переработке строительных материалов», — считает генеральный директор ТОО «Феникс ИСА» Дуйсенбек Исмагулов.

Представителей Палаты предпринимателей Атырауской области заинтересовал опыт зарубежных коллег в сфере развития туризма, торговли и государственных закупок. В итоги стороны достигли договоренности о сотрудничестве по вышеназванным сферам.

Согласно данным таможенной статистики внешнеторговый оборот Атырауской области с Великобританией за первый квартал 2018 года превысил 46 млрд долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение на 67%. На сегодняшний день в регионе работают 88 компаний с участием британского капитала, отмечается в сообщении пресс-служба Палаты предпринимателей.

Дулат ТАСЫМОВ