Что для души? Аууу… | Общественно-политическая газета Атырауской области

Что для души? Аууу…

Вроде отпустила жара. И захотелось пройтись в выходные вечерком по городу – отдохнуть культурно. Нет, не в кафе-рестораны, кино-игроцентры. А так, чтобы с детворой, друзьями на воздухе красиво пообщаться – душой порезвиться. И чтобы музыка была. Лучше – живая…

Вот только где? Поскольку центральная площадь на ремонте, на ум сразу приходят парки. К тому же ностальгические воспоминания родителей настроили на определенный лад. Захотелось, как в пору их молодости, под сенью деревьев послушать игру духового оркестра, и чтобы непременно на пятачке перед сценой кружили пары в танце. А нарядные дети, уплетая мороженое в вафельных рожках, бегали бы, играя в лапту или что там еще?

Парк жилгородской, давно уже деленый-переделенный, не привлекает. Деревья есть – и хорошо. Но тишина и покой. Скучно.

Парк балыкшинский. Уютный, но чем там занять себя, любимого? Подтянуться можно пару раз на турнике, а там опять потянет в кафешку. Не то.

«Арбаты» и «арбатики» – на деле просто улицы без проезжей части. Ни тебе художников с этюдниками и мольбертами, ни фокусников и музыкантов всех мастей. Будто и нет в нашем городе талантливых людей, желающих поделиться своим искусством. Стандартный набор пластиковых игровых ансамблей и примитивных спортивных сооружений. А для души?

Как народ ликовал, когда был торжественно открыт Ретропарк! И побегать есть место, и посидеть на газоне и скамеечках. Фонтанов разных не счесть! Мостики крутобокие, озерца, выставочный павильон и – о чудо! – сцена. Пой, играй, танцуй!..

Но опять тишина. И это в городе, где талантливой молодежи не счесть – хочешь, на домбре и Курмангазы, и Моцарта одинаково грамотно исполнят. Созвать бы всех любителей и профессионалов музыки по воскресеньям в парке – себя показать и слушателей порадовать. И пусть художников народ в лицо узреет, авось, после в музеи и театры их потянет. Не обязательно же ждать, когда праздник какой придет, когда каждый день летом – праздник.

Но нет, не видать и не слыхать… А жаль!

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *