Четыре тома микстуры

Вновь утро началось с жужжания сотового телефона. И опять минут двадцать драгоценного перед рабочим днем времени ушло на просмотр ненужных новостей, чьих-то комментов. И очередной раз, позабыв про завтрак, на бегу обещаю себе: «Больше не буду! Никогда, ни за что!» Но вечером вновь, расправившись с ужином, привычно тянусь к мобильнику.

Зависимость. Конечна она, долгожданная, добралась и до меня.

А как все хорошо начиналось. «Мама, ты будешь мобильна, в курсе всех событий, вот увидишь», – уверяли дети, часами зависающие в мерцающем в темноте прямоугольнике экрана. Сети, которыми, как я думала, буду выуживать из глубин Интернета все самое нужное, интересное, необходимое для саморазвития, захватили меня, спутали. И вот уже они диктуют мне, что смотреть и что читать. То песня (да, хорошая, но не особо была настроена слушать именно сейчас) настроит на ностальгический лад. Не дослушав ее, скачу к следующей информации – кто-то выложил фотографии, а раз есть знакомое лицо, то обязательно надо лайкнуть. Вот кто-то женится, кто-то развелся. Катастрофы и природные катаклизмы. Кроме ахов и охов, никакие эмоции не вызывают, но с упорством кладоискателя терпеливо переворачиваю страницу за страницей, накачивая мышцы большого пальца. Котики и попугаи, путешественники и гаишники – все в одну большую кучу. А там уже и спать пора. Все отрывочно, мимолетно – и ни о чем!

Кстати, как я поняла, что это зависимость (читай – болезнь)? Когда я сама себе на вопрос, могу ли я бросить это глупое занятие, ответила: «Да легко, хоть сейчас. Вот только еще немного полистаю и только минуточку еще…»

Отказаться совсем от пребывания в сетях, наверное, в наше время уже и не стоит, только это увлечение отбило охоту читать книги, большую литературу. Но как говорят в народе, клин клином вышибают. И решила с сегодняшнего дня начать перечитывать, и не абы кого – Толстого, «Войну и мир». И в следующее дежурство обязательно поделюсь впечатлениями.

А вам со мной слабо?

Марта ОРЫНБАСАРкызы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *