Черным золотом недра богаты

Нефтяники АО «Матен Петролеум» отметили 20-летний юбилей со дня разработки нефтегазового месторождения «Матен» в Кызылкогинском районе Атырауской области. Стоит отметить, что акционерное общество входит в 20-ку крупных недропользователей Казахстана. В рамках мероприятия среди работников компании была проведена спартакиада.

На праздник были приглашены работники и ветераны нефтегазовой компании, сотрудники районного акимата.

Месторождение «Матен» расположено в 152 км от областного центра в юго-восточной части Прикаспийской впадины и в 35 км к северо-востоку от поселка Макат. «Матен» открыли в 1986 году, а с 1997 года началась его промышленная разработка.

По словам бывшего генерального директора нефтегазового предприятия Толегена Байзакова, ныне пенсионера, с 1997 года многое изменилось в лучшую сторону. По его мнению, в то время не хватало инвестиций, со временем начали приходить крупные инвесторы, которые вложили большие средства в развитие нового месторождения «Матен».

– Раньше тут было всего 15 скважин, а сейчас их уже больше 100. Надо признать, что многие, так сказать, «воспитанники» этого месторождения сейчас работают в крупных нефтяных компаниях области и даже далеко за ее пределами, – поделился Толеген Байзаков. – Компания вносит большой вклад в развитие Атырауского региона. Наверное, единственный минус – это некоторая отдаленность от областного центра.

Действительно, за 20 лет многое изменилось. Ранее на месторождении работали всего 33 человека, теперь более 150 рабочих. В 2014 году пришли новые инвесторы – китайская компания «Геоджет».

Но вернемся в наши дни. После спортивных соревнований по гиревому спорту, армрестлингу, перетягиванию каната, волейболу, мини-футболу работников компании и гостей ждал приятный сюрприз – праздничный концерт и богатый дастархан.

Генеральный директор АО «Матен Петролеум» Сяо Хуаньцинь поздравил сотрудников компании с 20-летием месторождения «Матен» и пожелал им успехов в работе, крепкого здоровья, счастья и благополучия в семье.

В свою очередь заместитель генерального директора по производству АО «Матен Петролиум» Рашид Агиюев присоединился к поздравлениям и отметил, что на территории месторождения имеется в запасе 12 млн. тонн нефти. С начала разработки месторождения было добыто более 3 млн. тонн черного золота.

– На сегодня в сутки добываем 350 тонн нефти, за год в среднем выходит примерно 130 тысяч тонн. В этом году мы планируем внедрить новую технологию горизонтального бурения, которая должна увеличить продуктивность. Уже сделали пробный проект на две скважины, посмотрим, какие будут результаты, – рассказал Рашид Агиюев.

Вместе с тем особое внимание компания уделяет бережному отношению к окружающей среде, в том числе утилизации отходов производства и восстановлению загрязненных земель. Например, в прошлом году на территории предприятия посадили 200 саженцев, в целом же на природоохранные мероприятия было потрачено 107 млн. тенге.

Итогом праздничного мероприятия стала лотерея, по завершении которой счастливчики уехали домой с плазменными телевизорами, ноутбуками, микроволновыми печами и т.д. Ряду сотрудников и ветеранам нефтегазовой отрасли руководство компании вручило благодарственные письма и ценные подарки, ну а спортсменов из числа нефтяников, одержавших победу в спартакиаде, наградили кубками.

Максим СТАДНИЧЕНКО