Человек – это звучит гордо!

Активисты этнокультурного объединения «Былина» торжественно отметили 150-летие писателя Алексея Максимовича Горького, девизом которого было жизнеутверждающее: «Человек – это звучит гордо!».

Не случайно этот девиз-призыв он вложил в уста Сатина – главного героя пьесы «На дне» – человека, действительно опустившегося на самое дно жизни, но не потерявшего цельности души…

Основной пафос творений Горького — мечта о «новых людях», бесстрашных и свободных, обладающих высочайшими интеллектуальными и физическими способностями, способных добиться сверхцелей за гранью возможного. Его произведениями зачитывались во многих странах, он был наиболее издаваемый писатель. Но и сам Алексей Максимович многое сделал для распространения произведений других литераторов. Создал три издательства, причем было предусмотрено выпускать и народную биб­лиотеку – самые дешевые, доступные всем книжки, организовал выпуск серии «Жизнь замечательных людей», а еще позже 200-томную библиотеку «Всемирной литературы».

«Я полюбил гениального художника слова сразу, всем сердцем, как только прочел первые его рассказы. Книги Горького усилили во мне желание писать, открыли глаза на мир, обогатили душу, звали вперед. Особенное влияние оказывали на мое творчество высокопоэтические «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике». Звавший человечество к свободе, голос Буревестника великой бури громко звучал в моем сердце. Я перевел эту песню, разбудившую меня, на казахский язык. Ее с любовью и сейчас читает казахский народ», – писал Ильяс Джансугуров.

 И сегодня произведения Горького востребованы. Ведущая Наталья Желдыбакова познакомила с биографией и творческой деятельностью писателя, поэта, драматурга. А на лед-экране слайды, цитаты, фото, его афоризмы. Приятно, что в подготовке мероприятия участвовали юные атыраусцы. Ученица школы-лицея №17 Асем Аскарова предлагает вниманию участников встречи свое эссе по произведениям Максима Горького, которое было признано лучшим на республиканском конкурсе «Знатоки русского языка и русской культуры». Эмоционально прочел девятиклассник этой же школы Александр Баймышев «Песнь о Буревестнике».

Завершилась встреча просмотром фильма «Табор уходит в небо» – по мотивам ранних рассказов Горького «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль».

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ