Человек твердой породы

Рахмет Утесинов. Это имя для меня – отражение судьбы Казахстана, это история нашей страны. Такие люди, как он, — самая главная ценность любого государства. Именно такие сильные духом личности, их титанические усилия держат, как атланты, нашу жизнь, влияют на ее развитие. Таких людей рождает народ.

Так, например, Каныш Сатпаев – это геологические богатства недр Казахстана, Алькей Маргулан – это его история и культура. А Рахмет Утесинов это нефть, которая сегодня является нашим едва ли не главным богатством. И эти три исторические личности Казахстана – яркий пример любви к своему народу, к своей земле и родной стране. Их жизнь и судбьа – завет для нас.

Рахмет Утесинов. Его необыкновенная сила духа поражает. Нефтяник божьей милостью, он жил нефтью, ее проблемами, был и до конца дней своей жизни оставался ее фанатом. Для него нефть, которую часто называют черным золотом, была всем. И даже после страшной аварии, случившейся в 1969 году, а ему было только за сорок, он, когда люди думают только о своем здоровье, не забывал о любимом деле – разработках нефтяных месторождений, о людях, которые их открывают и разрабатывают. Свято верил, что народ является хозяином богатств всех недр страны и что они прнинадлежат именно ему. Старался делать для этого все, что мог. Именно благодаря ему на карте страны появились новые города нефтяников, выросшие на месте обычных вахтовых поселков. Поэтому Р.Утесинов с надеждой и горечью переживал процесс приватизации, охватившей Казахстан в 90-е годы. «В годы, когда наша страна обрела независимость, я просто воспрял духом, в прямом смысле почувствовал себя хозяином наших богатств», – говорил он в одном из интервью российским изданиям.

Рахмет Утесинов. Это особый человек. Он буквально положил свою жизнь на благо родной страны. Он жил ее проблемами, как не живут проблемами своих детей. Он – настоящий сын своего Отечества. Он глубоко чувствовал все его «болячки», и именно это заставило его взяться за перо: даже прикованным к инвалидной коляске говорить о проблемах отрасли и страны, писать научно-практические статьи и художественные книги о людях своей профессии. Такой человек, как он, не мог молчать. К счастью, о его судьбе еще в советские годы тележурналистами Гадильбеком Шалахметовым и Мариной Голдовской был снят документальный фильм «Испытание». Во время съемок один из чиновников сказал: «Ну что нужно вашему Рахмету, что он никак не успокоится? Знаете, какую пенсию он получает? Да за эти деньги я бы пальцем не пошевельнул». Авторы картины ответили просто: «Именно поэтому мы снимаем фильм о нем, а не о вас».

Рахмет Утесинов. Как далеко не равнодушный человек», как яркая масштабная личность, он не смог пропустить мимо своего внимания такое важное мероприятие, как экпедиция «Каспий: нефть и культура», инициированная в 2004 году руководством НК «Казинформ». Более того, накануне начала этой акции он пригласил к себе домой в гости всех участников этой экспедиции и дал ей свое благословение. Быть может, именно поэтому она прошла очень успешно, несмотря на то, что в ее составе были и не совсем молодые люди, а ведь предстояло пройти тысячи и тысячи километров, причем не только по Мангистауской, но и по Атырауской, Западно-Казахстанской областям, а также и по Астраханской губернии России. Итоги экспедиции затем были отражены в одноименной выставке, прошедшей в рамках такого важного международного события, как «КИОДЖИ-2004» в Алматы, и получившей огромный резонанс. Весь мир увидел, что Мангышлак – это не только полуостров природных сокровищ, но и хранитель историко-культурных памятников планетарного значения. Горжусь, что в составе этой экспедиции был и я. По приезде мы вновь побывали в гостях у Рахмета Утесинова и рассказали подробно о нашем интересном путешествии. Помню, он очень радовался, что это мероприятие получилось таким одухотворенным и полезным.

Рахмет Утесинов. Для меня это человек особой высокой породы. На протяжении многих лет знакомства я видел, как он относился к своей работе, к своему делу, своим ученикам. Не случайно его называют основателем казахстанской отечественной нефтяной школы. Он – воспитатель огромной плеяды известных сегодня нефтяников Казахстана. Надеюсь, что они пронесут с собой многие его принципы и воплотят в жизнь его наказы. А они просты: работать на совесть, приносить пользу своей стране и народу.

«Тысячу раз погибавший и тысячу раз возрождавшийся казахский народ» испокон веков имеет своих духовных покровителей. Я думаю, что одним из них останется на все грядущие времена Рахмет Утесинов. Это право он заслужил своей высокой жертвенностью, необыкновенной силой духа, чистотой помыслов. Это – человек, как бы делегированный нам сверху и сделавший здесь, на земле, все, что смог. Уверен, такой человек навсегда останется в благодарной памяти народа.

Мурат Ауэзов, культуролог