Центр встреч и знакомств

Для многих Астана ассоциируется с новостройками, высотными домами и интересной архитектурой. И это неудивительно, лишь стоит взглянуть на величавый Театр оперы и балета, грандиозный Национальный музей или прогуляться по проспекту Мәңгілік Ел.

Но для меня, человека, впервые обосновавшегося в Астане восемь лет назад, этот город интересен людьми, проживающими в нем. В Астану стекается неимоверное количество людей разных взглядов, разной веры и национальностей. Это Мекка для тех, кто ищет новые возможности или лучшей жизни. Иногда местные жители сетуют на столь разительные перемены в облике города и на количество приехавших людей. Но именно это сочетание разных темпераментов и взглядов придает городу некий колорит.

Например, по выходным люблю зайти к «местному» индусу, в его ресторан на правом берегу, который готовит просто божественный чай Масала, согревающий в морозные дни. Индус неплохо освоил русский язык и, по-видимому, сам составил меню на русском языке («дисерт», «гавядина»). Он всегда сидит у входа в ресторан, чтобы поприветствовать гостей, перекинувшись парой фраз. От меня он научился приветствовать на казахском языке (правда, слышится смешно из-за индусо-английско-русского акцента).

Или после работы заскочу в овощной ларек, где с продавцом Аябеком из Шымкента соревнуемся в торге за пару килограммов фруктов или овощей. Он обязательно закинет в пакет дополнительно пару яблок: «Передай их сыну, пусть ест на здоровье».

А в свободное время люблю посидеть за чашкой чая в кафе «Керуен», где проводят свое время в обсуждениях с клиентами, партнерами те, у кого свободный график работы (фрилансеры, стартаперы, коучи, бизнесмены). В основном это молодые амбициозные люди, от них исходит энергия молодости и задора, так что самой становится легко.

«Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом», – говорит Марлен Дитрих. Про себя могу сказать, что именно в Астане я встретила много интересных людей, с которыми связывает дружба и которые оказали большое влияние на мою жизнь.

Карлыгаш ИСМАГУЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *