Ценится каждый сотрудник

Вот уже четвертый год подряд Казахстан празднует День труда – согласно Указу Президента РК он отмечается в последнее воскресенье сентября.

Для ТОО «Сазанкурак» День труда, пожалуй, один из главных в календаре – в первый же год празднования это предприятие было удостоено золотой статуэтки в номинации «Лучшее предприятие в области охраны труда» по итогам конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз».

Товарищество, занятое главным образом разведкой, добычей углеводородного сырья на нефтяном месторождении в Исатайском районе, серьезно подходит к вопросам создания оптимальных и безопасных условий труда – а на предприятии сегодня трудятся 145 человек, половина из которых – исатайцы. Свидетельством являются стабильные нулевые показатели по травматизму и крупным чрезвычайным происшествиям и пожарам.

Между тем День труда призван повысить авторитет человека труда в обществе, стимулировать производительный труд. С начала этого года увеличена заработная плата работникам упомянутого товарищества в среднем на 15 процентов. Помимо этого, на предприятии предусмотрено премирование по итогам работы за год в размере чуть больше одного должностного оклада. В прошлом году между работодателем и представителями работников подписан новый коллективный договор на 2015-2018 годы, где пре­дусмотрены дополнительные социальные гарантии и компенсации. Большое внимание уделяется решению насущных проблем каждого работника: по мере необходимости выделяется материальная помощь, оплачивается летний отдых детей работников, производится оплата обучения детей работников. У предприятия имеется план подготовки и повышения квалификации работников, который включает техническое обучение, компьютерные курсы, тренинги для руководителей по межличностному общению, организационной работе и языковые курсы. Между тем сотрудники предприятия не только работают: они имеют доступ к прекрасным тренажерным залам и спортивным площадкам, а некоторые даже участвуют в спортивных мероприятиях.

Вообще, на предприятии ценится каждый сотрудник. Вместе с тем для повышения мотивации труда производственного персонала и роста профессиональных навыков на предприятии вот уже который год организовывается конкурс «Лучший по профессии». Ведь День труда призван пропагандировать рабочие специальности среди молодежи и укрепить многолетние традиции рабочих династий в рамках идеи Президента по построению Общества Всеобщего Труда. Вот и в этом году все ждут этого конкурса: хоть на предприятии и работают высококвалифицированные специалис­ты, тем не менее, любому человеку хочется, чтобы ему сказали, что он – самый лучший.

Надежда ШИЛЬМАН