ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК И ГОРУ ПОКОРИТ

В многонаселенный регион Индера, богатый месторождениями, ученые и геологи начали приезжать в XVIII-XIX веках, но только во второй половине 30-х годов XX века природные богатства этого края начали осваивать производственными методами; в этот период здесь параллельно велись и исследовательские работы. В населенные пункты, расположенные в прибрежьях Урала, стали приезжать горняки, рабочие, геологи. Все хорошие специалисты в основном являлись представителями других национальностей.

Мы, представители казахской национальности, уже в 50-х годах стали приезжать в этот район как специалисты, получив техническое, в том числе геологическое образование. Среди первых были Е. Аймуратов, М. Диаров, А. Турсынгалиев, К. Тухфатов, М. Еркингалиев, Т. Имашев, Х. Байбосынов, А. Догалов, О. Жиренов. Позже многие из них за проделанную работу были удостоены почетного звания «Первооткрыватель месторождения». И вот сегодня хочу рассказать об одном из наших учеников Бейбите Саматулы Бисалиеве.
Окончив среднюю школу села Орлик, он поступает в КазПТИ г. Алматы. После окончания института приходит в геологоразведочную экспедицию Индерского района и устраивается на работу на месторождение Сатимола, которому сулили большое будущее, т.к. оно было богато боратами бороносных и калийных солей. Это месторождение с 1964 года начали изучать в трех направлениях. В результате исследовательских работ в 1986 году состоялась его успешная защита в Госкомитете по месторождениям КазССР. Было доказано огромное будущее месторождения. Большую работу в этом направлении проделал Бейбит, причем, в сотрудничестве с известным в то время не только в Индере, но и во всем Казахстане бурильщиком, обладателем Государственной премии Казахстана Жумагелди Жумуровым и другими знатными геологами Б. Аязгалиевым, М. Мукановым, Ж. Жылтыровым, Ж. Дошкаевым.
Индерская геолого-разведочная экспедиция вела буровую работу в таких местах, как Матенкожа, Шугил, Лебяжий, Круглый, Кыз, Алдаберген, Жабагы и др. В скважинах этих регионов обнаружили сырьевой запас бората. Бейбит, будучи в то время молодым специалистом, участвовал во всех работах экспедиции.
Особенно мне запомнилась такая черта Бейбита, как умение взвешивать, обдумывать все наперед. А еще он не стремился делать карьеру. Имея на руках диплом о высшем образовании, не спешил занять руководящие должности, которые ему предлагали. Я вначале не понимал, почему он работает простым бурильщиком, отказываясь быть мастером? Но так проявлялось его личное убеждение, жизненное мировоззрение. Вскоре Бейбит стал руководителем технических работ экспедиции, главным инженером, первым секретарем райкома комсомола, первым заместителем районного акима, занимал и другие высокие должности. И все это благодаря тому, что он и днем и ночью, не покладая рук, работал вместе с простыми бурильщиками, на деле доказал свое знание и мастерство.
Хорошей школой для него явились трудовые будни на шахте месторождения №99. Что скрывать, в то время хоть и были строгие требования по выполнению госпрограммы, но техсредства, обеспечивающие трудодеятельность, были устаревшими, несмотря на то, что велись плановые работы по их замене. Бывало, привозили оборудование, не учитывая особенность месторождения. Но из-за этого нельзя было останавливать производство. Оборудование во многом функционировало благодаря умению, мастерству работников. Пройдя такую школу закалки, Бейбит и в дальнейшем всегда проявлял умение и находчивость.
В тяжелый переходный период 90-х годов, когда остро стоял вопрос нехватки финансирования, он провел работу по газификации района. Установил газовые котлы отопления для многоэтажных домов. Первоначально газ провели в селах Аккала, Орлик, Коктогай, Есбол. Своевременное проведение данных работ стало легендой, поскольку в те времена, не говоря о проектах, средствах, трудно было даже найти необходимые материалы. Если в других уголках нашей области газовую линию подводили лишь к наружной части, то в нашем районе подрядчикам предъявили требование подключить голубое топливо к школам, больницам, детсадам. Здесь проявлялась принципиальность, требовательность Бейбита Саматулы как руководителя.
На сегодняшний день его деятельность тесно связана с работой РГП «Атырау Сушар». В данной сфере он проработал главным механиком, с 2007 года директором производственного участка Нижний Жайык Атырауского филиала РГП «Каз Сушар», а с 2011 года — начальником производственного участка этого же РГП.
Свидетельством его безупречной работы являются награды: дважды получил Почетную грамоту Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК, медаль «10 лет Конституции РК», нагрудной знак «20 лет Маслихатам Казахстана».
Я думаю, что молодых специалистов народ должен оценивать по их личным результатам работ, гражданским и человеческим качествам. Именно поэтому я высоко ценю и ставлю всегда примером для подрастающего поколения Бейбита Саматулы. Он заслуживает почет и уважение. Будь всегда на высоте, успехов тебе, коллега!

Хасан КАМАШЕВ,
академик Академии естествознания РК,
пенсионер областного уровня,
Почетный гражданин Индерского района.