Царский сейф с «сюрпризом»

Впечатляющие коллекции монет с интересными историями принесли с собой участники встречи нумизматов в Атырау.

Очередное собрание коллекционеров состоялось на днях в стенах Атырауского университета нефти и газа, организованное по инициативе русского этнокультурного объединения «Былина».

Несмотря на то, что встреча-выставка намечалась тематической (посвященной монетам и бонам Российской империи), нумизматы не ограничились объявленными рамками и, пользуясь случаем, представили на обозрение все свои капиталы.

Вот, рубли времен царя Петра соседствуют с юбилейными монетами, выпущенными в честь Олимпийских игр в Сочи. Чуть дальше монеты Византийской империи расположились рядом с кредитными билетами России начала ХХ века. Николаевские деньги, катеринки, банкноты времен Гражданской войны (1917-1922 гг.) и даже «чешуйки» Бориса Годунова (XVI век), прозванные так из-за своей формы, напоминающей мелкую рыбью чешую. Это целый мир: познавательный и интересный. Настоящая сокровищница информации для любителей истории.

– К сожалению, нумизматика не сильно развита в нашем городе, хотя здесь есть немало любителей, увлеченных этим интереснейшим делом. В Атырау нет антикварных магазинов, информационных бюллетеней, коллекционеры общаются между собой редко, периодически, поэтому такие собрания помогают наладить полезные контакты, расширить кругозор, получить важные консультации и обменяться опытом, – говорит известный краевед и нумизмат Вячеслав Афанасьев.

Нумизмат со стажем Валерий Шмунк рассказал об истории своей коллекции:

– Собирать начал с детства. Самыми первыми монетами были обычные николаевские медяки. В пору, когда правобережье Урала, где стоял старый Гурьев, еще не было закрыто бетонными плитами, после каждого паводка пацаны бегали по берегу в поисках старинных монет. В основном попадались медные, но были и серебряные.

У многих представленных в экспозиции монет и банкнот есть свои занимательные истории. К примеру, банкноты-керенки (бумажные деньги Временного правительства России в 1917 г. по фамилии председателя А.Ф. Керенского) достались Валерию Михайловичу сразу неразрезанным листом прямо из царского сейфа.

– Это было во времена развала Союза, – рассказывает он. – В одном из кабинетов Управления Западно-Казахстанскими магистральными нефтепроводами (УЗКМН), что располагался тогда на Первом участке, с незапамятных времен стоял сейф. Еще царский, с двумя отсеками. Верхним, маленьким отсеком никогда не пользовались, поскольку ключ был потерян. И вот однажды привезли крупную сумму для выдачи зарплаты. Пачки еле-еле запихали в сейф, а после раздачи денег решили вскрыть, наконец, нерабочий отсек, чтобы впоследствии использовать и его. Вскрыли – а там газетный сверток 1918 года выпуска со старинными купюрами, в том числе и целые листы керенок. Я таких еще никогда не видел. Оказывается, в те смутные годы уровень гиперинфляции был столь высок, что керенки даже не разрезали, в этом не было смысла, а расчеты осуществлялись целыми листами.

Участники встречи с удовольствием рассмотрели представленные коллекции, обсудили современные способы очистки старинных монет и вопросы купли-продажи антиквариата. Коллекционеры посетовали, что сейчас развелось немало «умельцев», способных смастерить любую монету, искусственно состарить ее и выгодно продать как настоящую. Поэтому покупать антиквариат у сомнительных людей крайне не рекомендуется. Отличить подделку или копию от оригинала, не имея точных весов, опыта, познаний и наметанного глаза, практически невозможно.

Лев ГУЗИКОВ