Хроника большого огня | Общественно-политическая газета Атырауской области

Хроника большого огня

Пожар, произошедший 4 июля в гостинице «Ак Жайык», стал одним из обсуждаемых событий. Достаточно сказать, что в первый же день после пожара на огнеборцев обрушился шквал критики. Особенно неистовствовали соцсети, обвиняя пожарных в неумении быстро и эффективно тушить пожары такого класса сложности. Учитывая значимость вопросов общественной безопасности, «ПК» решила дать возможность высказаться непосредственно тем, кто тушил пожар, и восстановить хронику большого огня.

С нами беседует начальник ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» департамента ЧС по Атырауской области Абдулкапар Джуманов.

 

Сколько людей, столько мнений

– Абдулкапар Джаксылыкович, бытует мнение, что вначале пожара сотрудники противопожарной службы немного растерялись, у них отсутствовал четкий план действий, поэтому действовали неэнергично. Из-за этого возникли досужие разговоры, что тушение пожара затянулось. Что вы скажете насчет всего этого?

– Те комментарии, чтобы были в соцсетях и мессенджерах, я даже не хочу обсуждать. Это чисто субъективное мнение каждого пользователя, человека. Это уровень мировоззрения, образования, культуры каждого индивида. Что тут обсуждать? Если бы были какие-то официальные заявления, то я мог бы их опровергнуть. И, естественно, на данный момент, я ничего опровергать не буду. Я буду говорить о том, как было организовано тушение пожара.

– А что было предпринято первыми подразделениями противопожарной службы?

– Прибывшие подразделения подали один ствол для тушения пожара для нераспространения огня. Но опять же, подчеркну, каждая пожарная машина имеет при себе от 3 до 6 тонн воды. Когда люди слышат про тонны воды, то возникают ассоциации, что запас этот очень большой. А на деле для пожарных 3-6 тонн воды ориентировочно хватает на 5 минут тушения пламени. И если бы это был незначительный пожар, то его могли бы потушить быстро.

 

Персонал был безмолвен

– Но в момент прибытия ваших подразделений огонь уже сильно распространился…

– Обо всем по порядку. Да, буквально на днях мы проводили разбор данного пожара. И увидели видеозаписи, что и как происходило. Люди, которые там находились, сами пытались найти очаг возгорания.

– Это персонал?

– Да, именно персонал, работавший на объекте. Прослушали зафиксированные записи телефонных разговоров, поступивших на номер 101, разговоры по радиообмену. И ведь никакой информации от персонала о пожаре не поступило, вот что гложет нас, скажем это открыто.

– То есть, получается, что они не сообщили о пожаре…

 – Сообщение о пожаре поступило вообще от других людей. А точнее, от жителей соседних домов, когда те увидели сильный, густой дым позади «Ак Жайыка». И уже следующие звонки поступили о том, что видно пламя, горит кровля. Так, 4 июля, в 21 час 42 минуты по местному времени на Центральный пункт пожарной связи ГУ «СП и АСР» поступило сообщение о пожаре в здании гостиничного комплекса «Ак Жайык». Понимаете, есть определенный этап распространения огня, когда огонь продвигается по какому-то горючему материалу (дереву, утеп­лителю, пластику). А кровля данной пристройки была изготовлена из деревянной обрешетки, металлоконструкции и сверху закрыта металлочерепицей.

 

Признан

по третьему рангу

– Как дальше развивались события?

– Получается, первоначально, когда прибыл первый пожарный расчет пожарной части №1 в ­ 21 ч. 50 минут, было установлено, что огнем охвачена кровля ресторана «The Guns and Roses Pub – Grille Atyrau», пристроенного к гостинице, а также подтвержден повышенный номер (ранг) вызова №3 – пожар особой сложности. Существует расписание выездов, в котором оговорено, что гостиничные комплексы, торговые дома, любые места с массовым пребыванием людей определяются рангами. Третий ранг вызова, это когда привлекается полностью весь личный офицерский состав, дополнительные силы, имеющиеся в гарнизоне.

 

Главное –

спасти людей

– Что было дальше?

– Началась эвакуация людей. Начальник караула ПЧ-1 г. Атырау старший лейтенант гражданской защиты А. Аскаров, оценив обстановку и взяв предварительную информацию у представителя гостиницы, выяснил, что в гостинице находится 30 человек, 16 из которых эвакуировались самостоятельно, по остальным информации не было. Мы их обзванивали, пытаясь выяснить, где они находятся. В связи с этим командир караула сосредоточил силы и средства на спасение людей с верхних этажей здания по главному входу здания.

 В 21 час 51 минуту на место пожара прибыло подразделение СПЧ-1 (11 человек) во главе начальником караула лейтенантом А. Касымовым, они в составе звеньев ГДЗС (газодымозащитная служба), приступили к тушению пожара с подачи 2-х стволов «Б» с северной стороны. Одновременно на место пожара прибыло подразделение ПЧ-2 г. Атырау. Они также приступили к поисково-спасательным работам на верхних этажах здания гостиницы. В ходе их проведения было эвакуировано 2 человека с шестого этажа гостиницы по незадымляемой лестничной клетке с торца здания.

 

В атаку пошли пожарные

– А что было непосредственно в очаге возгорания?

– Один ствол подали на открытое горение. Но огонь продолжал распространяться, так как внутренняя деревянная обрешетка начала прогорать. Дальнейшего смысла поливать ее водой не было. И было принято решение, если мы не можем подавать воду на непосредственный очаг пожара для нераспространения огня, то есть на внутреннюю часть кровли, то необходимо прекратить поливать кровлю сверху и убрать стволы, подававшие воду. В этом не было никакого смысла, так как подаваемая вода просто стекала по кромке металлочерепицы, осложняя тушение пожара.

Сама кровля не давала возможности проникнуть далее к деревянной конструкции. Огонь сравнительно быстро распространился, охватив порядка 2 тыс. кв. метров кровли. Тем более что погода в тот вечер стояла ветреная. И мы стали подавать воду на те участки, чтобы пожар не распространился на основное здание, в том числе по внутренним помещениям. Один ствол был подан с внутренней стороны здания, два ствола – с передней части здания на козырек. В ходе разведки нами было установлено, что там, где расположено кафе «Аризона», имеется емкость в 500 литров, полная дизельного топлива для котельной. Было принято решение не допустить распространение огня на котельную, для чего сюда был подан еще один ствол. Там была установлена переносная лестница, протянут пожарный рукав, чтобы не дать проникнуть пламени сюда и сбить температуру. Мы должны были удержать этот участок от распространения огня. С тыльной стороны была подана автолестница, там начали поливать кромку здания сзади. Нашли пожарный гидрант, мощное давление в нем позволило установить три ствола для тушения пожара. Эффективное условие тушения пожаров – это бесперебойная подача воды. В этом плане хотел бы отметить хорошую работу специалистов КГП «Атырау Су Арнасы».

 В 22 часа 23 минуты был создан оперативный штаб пожаротушения. Руководство по тушению пожара принял на себя начальник Департамента полковник гражданской защиты Сагынбек Умирзахов с организацией пяти боевых участков с подачей стволов со всех сторон здания, позже был подан лафетный ствол и было сбито открытое пламя кровли ресторана «The Guns and Roses Pub – Grille Atyrau».

 

О запахах,

пене и взрывах

– Во время пожара стоял сильный запах химических веществ. Что там горело?

– По опыту скажу, это горела проводка, выделяющая синильную кислоту. Поэтому эти запахи могут опасными для жизни людей, пара вдохов с близкого расстояния, и человек может потерять сознание. Также горели пластиковые трубы. Скрытый огонь распространился по шахтам, где проходят канализационные трубы и кабелегоны. А на каждом этаже гостиницы было 12 таких шахт: шесть справа, шесть с левой стороны здания. Вследствие чего образовалось сильное задымление.

– Говорят, что пожарные не пользовались пеной…

– Так утверждают люди, далекие от противопожарной практики. Пена, как правило, используется при тушении какого-то ограниченного объекта. Например, мы ее используем при тушении автомашин, емкостей, отдельно стоящего оборудования, но не при тушении больших пространственных помещений. Ведь она (пена – Авт.) элементарно сползет или спадет со стен и потолков.

– Люди, находившиеся рядом со зданием, слышали какие-то взрывы. Что взорвалось?

– Это взорвались три газовых баллона. В ходе тушения пожара было обнаружено и вынесено восемь 55-килограммовых газовых баллонов, а три взорвались, тем самым представляя угрозу жизни пожарных. А как вы понимаете, руководство отвечает не только за тушение пожара, но и за чтобы огнеборцы остались живыми и вернулись домой к своим семьям. Ведь успех операции по тушению пожара как раз-таки определяется спасенными жизнями людей, безопасностью противопожарного персонала и по возможности сохранностью ценных материальных ресурсов.

 Примерно в 00 часов 42 минуты на место пожара прибыл главный специалист-психолог ОКР службы Гульжайна Шаки, оказавшая психологическую помощь эвакуированным лицам. В этот момент угроза близлежащим зданиям была предотвращена. Принятыми мерами пожар был локализован в 02 часа 13 минут и полностью ликвидирован в 06 часов 35 минут. Скажем так, продолжительность пожаротушения затянулась из-за сильного задымления, отсутствия возможности определения очагов пожара, куда он мог дальше распространиться. После тушения пожара мы еще сутки дежурили у возможных очагов возгорания. В конечном счете общая площадь пожара составила 3 500 кв. метров. Жертв и пострадавших нет.

 В ликвидации пожара было задействовано 70 сотрудников и 19 единиц техники департамента по ЧС, а также АО «АТМА-Аэропорт» (3 работника и 1 ед. техники), ФАО «Өрт сөндіруші» АНПЗ (3 работника и 1 ед. техники), ПЧ «Семсер» (4 работника и 1 ед. техники), ТОО «Спецавтобаза» (5 работников и 5 ед. техники), КГП «Атырау Су Арнасы» (3 работника и 3 ед. техники), ДВД (60 сотрудников и 15 ед. техники), «Скорой помощи» (4 работника и 1 ед. техники), АО «Атырау Жарык» (2 работника и 1 ед. техники) и ТОО «КазтрансГаз­Аймак» (3 работника и 1 ед. техники).

 

Краны так

и не сработали

И в конце беседы начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента ЧС Атырауской области А. Джуманов подчеркнул, что во время тушения невозможно было использовать установленные пожарные краны внутри здания гостиницы, они почему-то не функционировали. Озвучивалась версия, что вода к ним переставала подаваться из-за отключения подающих водяных насосов. Может быть, и так, если учесть перепады напряжения в электросетях в тот жаркий день. Если бы краны работали, то пожарным, конечно, было бы легче в плане обеспечения водой в борьбе с огнем, распространявшимся по шахтам на верхние этажи. Благо, в гостинице в полном порядке было с огнетушителями, их-то и использовали, чтобы огонь не пошел дальше по этажам.

Да, пожар тушили довольно длительно по времени, но главный итог – нет человеческих потерь и спасено жилое здание гостинцы. Одна из визитных карточек нефтяной столицы, красующаяся чуть ли не во всех рекламных проспектах и роликах, сегодня стоит почерневшая от гари и копоти, напоминая о произошедшем ЧП, из которого все стороны, надеемся, сделают правильные выводы.