«Хочу быть смелой, как Алия!»

Большая ответственность лежит на учениках городской средней школы №22, с недавнего времени носящей имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Накануне Дня Победы дети подарили городу уникальный вечер, собранный из воспоминаний, стихов, песен об отважной девушке, которая отдала жизнь за мир и покой на родной земле.

Школа №22, в которой сегодня обучается несколько сотен ребят, основательно подготовилась к 9 Мая: в холле учебного заведения установлен бюст Алии Молдагуловой, размещены тематические стенды, высажены новые деревца и клумбы. Подготовился практически каждый класс, и если старшеклассники удивили инсценировкой «Завтра была война» и почти безу­пречным военным вальсом, то младшеклассники – пронзительным исполнением известной песни Розы Рымбаевой «Алия».

– Я была удивлена, узнав, что Алие Молдагуловой исполнилось всего шестнадцать, когда она отправилась на фронт, – призналась второклассница Аяулым Макаш, исполнившая песню. – Хочу быть смелой, как Алия!

По словам директора школы Аксулу Салиевой, СШ №22 Постановлением Правительства РК было присвоено имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой 15 июня 2017 года. И сегодняшнее мероприятие можно считать презентацией школы. В планах – организовать музей Алии и, возможно, наладить связь с московской школой №402 имени А. Молдагуловой.

Добавим, что в Казахстане в честь Алии Молдагуловой назван аул Алия (до 2005 года — Алпайсай) в Хобдинском районе Актюбинской области Казахстана. Имя Алии Молдагуловой носят улицы в Астане, Караганде, Актобе, в РФ – Москве и Санкт-Петербурге, а также корабль Министерства морского флота СССР. В Москве, Алматы, Астане, Актобе, Шымкенте, на малой родине Алии Молдагуловой в Актобе и в Новосокольниках (РФ) установлены памятники. На месте ее гибели в городе Новосокольники построен мемориальный комплекс. Алие Молдагуловой посвящены балет «Алия», несколько стихов и поэм, много песен. После ее гибели в 1944 году в газетах были опубликованы стихи поэта Якова Хелемского, посвященные подвигу А. Молдагуловой. О подвиге Алии Молдагуловой сняты документальный фильм «Алия» (режиссер Мансур Сагатов) и художественный фильм «Снайперы» (1985, режиссер Болотбек Шамшиев).

Надежда ШИЛЬМАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *