ХОЧЕТСЯ НА ОХОТУ, НО…

В Атырау из-за угрозы птичьего гриппа на две недели сдвинуто начало охотничьего сезона. Расчехлить ружья около четырех тысяч охотников смогут не ранее 20 сентября, хотя первоначально сезон планировалось открыть 5 сентября. Но не исключено, что охоты на водоплавающую дичь в этом году вообще не будет.

Причина — выявление слабопатогенного птичьего гриппа типа «А» среди кудрявых пеликанов, массовая гибель которых была зафиксирована в начале лета. Затем была гибель бакланов. Но среди этих птиц заболевание не обнаружили. Зато в августе опасное заболевание казахстанские ветеринары обнаружили и у погибшей утки-нырка.
— Учитывая опасность заболевания, его возможные последствия, в регионе была создана специальная комиссия. Образцы диких птиц, у которых был выявлен птичий грипп, отправлены в одну из специализированных лабораторий Италии. Если наличие заболевания подтвердится, будут приниматься карантинные меры. Если итальянцы скажут, что этот тип гриппа не опасный, охотники успеют заняться своим любимым занятием, — сообщил главный специалист областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Сактапберген Алипкаиров.

Виктор СУТЯГИН