Футбол моей юности

Кажется, весь мир заболел футболом, и я вспомнила «свой футбол».

Лето. Жара. Пионерский лагерь Рыбников на берегу Урала за Комбинатом. После второго курса я работала в лагере вожатой, а вот после окончания 3-го уже работала в лагере физруком. Решила подзаработать: одеваться-то хотелось, а я привыкла рассчитывать на себя.

В обязанности физрука входило: утренняя зарядка с детьми, купание в Урале перед обедом, после сна игры, соревнования (бег 50 м, прыжки в высоту и длину). Все это было интересно! Но каждый вечер после 6-ти часов к воротам лагеря подходили мужчины, проживающие на Комбинате. И раздавались голоса: «Товарищ, Нина! Товарищ, Нина!». Эти уставшие от работ мужчины просили меня поиграть с ними в футбол. Играть вначале не очень хотелось, но директор лагеря Анна Александровна уговорила меня помочь им расслабиться в игре. И я выходила на стадион, было сначала смешно, но потом стало интересно. Я была вратарем и одновременно судьей – наказывала за нарушения, за подножки, назначала пенальти, и там узнала, что угловой удар в футболе называется корнер. Иногда игра продолжалась несколько таймов подряд. Мужчины Комбината, если вы помните это, не бросайте спорт, делайте утренние пробежки, гимнастику, и у вас все будет хорошо!

Привет вам, футболисты 60-х годов!

Кстати, в лагере я нашла родственницу. Директор зовет Солодовникову Нину, иду я и одна девушка – высокая, стройная. Вошли в кабинет вместе, оказалось, она – Петровна, а я – Алексеевна, и наши отцы – двоюродные братья. Нина, если ты читаешь эту статью, откликнись, пожалуйста, письмом в село Кудряшово. Я тоже знаю, что твой отец не вернулся с фронта, будет возможность, приезжай ко мне в село. Я буду очень рада! Я помню, что вы жили в Янчауле или позвони по тел.: 3-712333-26-67. Буду рада!

Уважаемая «Прикаспийка», приветствую ваши изменения в газете. Очень радует. Месяца 4 назад прочитала статью Анжелики Ли о женщинах города Атырау, вязальщицах. И словно слышу, где станков крючки набирают петли, жаль, что продукция к нам не поступает. Слежу за статьями Ли. Очень понравилась обширная статья ко Дню благодарности и еще одна – «Детдомовская», тоже очень интересная; затем о Косачеве. Большой опыт у Любови Монастырской, наверное, пора написать исторический роман с помощью Сутягина и других журналистов. Нравятся статьи Марины Куанышевой, Светланы Новак, появились молодые люди – Казиев, Кушеков, словно это наши районные ребята. Газета изменилась к лучшему!

Радуюсь вашим успехам!

Пожелание: знаю, что многие дети пробуют писать стихи, рассказы. Хотелось бы увидеть это детское творчество в вашей газете.

 

Нина СОЛОДОВНИКОВА, Курмангазинский район