Франшиза в помощь

В начале сентября юные футболисты «Real Sport Academy» приняли участие в международном турнире в Турции «Кубок Картепе – 2018».

 В соревнованиях приняли участие команды из Турции, Германии, Болгарии, Косово, Кыргызстана, Кувейта, Катара и Казахстана. Главный тренер атыраусцев, турецкий специалист Эрджан Конуклар, повез для участия в турнире среди мальчиков 2008 года рождения десять юных футболистов. Это Бекзат Болатов, Бекарыс Мурат, Мансур Сабирулы, Алихан Изимберген, Альдиас Нурланов, Темирхан и Асылжан Кадыргалиевы, Ахмед Балгимбаев, Саид Каиров и Абылай Аубакиров. Причем половина из этих ребят на год, а то и два-три младше заявленного возраста.

36 команд были разделены на шесть групп по шесть в каждой. И только первые две из каждой группы получили право продолжить борьбу за медали. Выйти из группы ребятам из «Real Sport» не удалось. Не хватило опыта. Ведь заниматься футболом пацаны начали всего два месяца назад. Но «неудачники» продолжили играть, ведь надо было распределить остальные (непризовые) места, чтобы расставить все по местам. В итоге «академики» обосновались на четырнадцатом месте. Для команды, существующей всего два месяца, это – успех, ведь соперники имеют опыт уже 2, 3-летних тренировок и участия в различных турнирах.

Директор «Real Sport Academy» Берик Тажибаев говорит: «Для нас это первый турнир, тем более сразу такого масштаба, ребята достойно выступили, смогли показать красивую, слаженную, тактическую игру, перебороли страх и, как результат, получили колоссальный опыт и незабываемые эмоции. Впереди нас ждут упорные тренировки. Ведь мы уже получили приглашение на международный турнир Besiktas Camp, который состоится в январе 2019 в г. Анталии, и на международный турнир в Барселоне в апреле 2019 года».

Напоследок несколько слов об Академии. Это детище Берика Тажибаева – бывшего госслужащего и футболиста, предпринимателя, не бросающего спорт в настоящем. Он давно хотел открыть детский футбольный клуб, который так же, как и другие подразделения массового спорта, готовил бы профессиональных спортсменов. Наконец получилось.

После переговоров с именитыми клубами Европы на приобретение франшизы, которые затянулись на несколько месяцев, Берик остановился на турецком клубе «Бешикташ». «Меня просто потрясло отношение к детям-футболистам, – восхищенно говорит Берик, – к каждому относятся так, словно это профессиональный футболист, бережно и с уважением. И дети чувствуют это, ведут себя серьезно и с достоинством», – говорит сам предприниматель. Тем более в Алматы и Шымкенте успешно работают такие же клубы по франшизе «Бешикташа».

С 15 июня 2018 года футбольная академия «Бешикташ» начала свою работу. На сегодняшний день в Академии обучаются более 90 детей в пяти возрастных категориях от 5 до 16 лет.

В нашем городе аналогов названному клубу пока нет. Но, как говорится, лиха беда начало. Надеемся, что в этом направлении пойдут и другие неравнодушные к спорту люди. Параллельно с решением организационных вопросов началось и строительство крытого футбольного манежа. Сегодня строительство на стадии завершения, поле размером 48х25 с искусственным покрытием уже функционирует, заканчиваются отделочные работы в раздевалках и душевых. На манеже предусмотрены кафетерий, комната отдыха для юных футболистов, медицинский и массажный кабинеты, тренерские комнаты. Современная система кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления позволяет проводить тренировки круглый год в комфортных условиях.    

Кайрат САТАЕВ