Фонари на улицах кайнара

Новенькие дороги с пешеходными тротуарами, вдоль которых возвышается ровный ряд столбов с осветительными фонарями – так выглядят улицы новостроящегося массива «Кайнар» в Кенозекском сельском округе. Жителям новостроек несказанно повезло. Говорить, что массив обеспечен электро-газо-водоснабжением, в данной ситуации кажется излишним.

Честно говоря, меня эта картина растрогала, представила, как сельчане будут вечерами гулять по тротуарам под светом фонарей! Кажется, совсем еще недавно голые земельные участки выдавали очередникам без каких-либо надежд на коммуникации…

– Благодаря проводимой политике и прямому поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева на территории округа реализуется программа развития инфраструктуры населенных пунктов, рассчитанная на 2016-2018 годы. В рамках данной программы новый массив под условным названием «Кайнар» (Таскала 4) ­обес­печен всей необходимой инфраструктурой для комфортного проживания. Кроме того, в старой части округа аналогичные работы проведены на улице Косыбаева, – с гордостью рассказывает аким округа Саден Лукпанов.

В округе четыре аула с условными названиями Таскала 1, 2, 3, 4 с порядка 60 улицами. К «Кайнару» коммуникации были подведены заранее. Сегодня участки активно застраиваются собственниками наделов, параллельно проводится выделение участков в порядке очереди. В текущем году в Кенозеке дороги появятся на 10 улицах, и тогда число улиц без дорог сократится до 16 единиц. В данное время продолжается активное строительство дорог.

73-летний Жексенбай Жумалиев рассказывает, что дорожное полотно на их улице пришло в негодность в конце 80-х годов прошлого столетия. И вот долгожданное событие – дорожные строители пришли и на их улицу!

– Мы занимаемся разведением лошадей, в этом году произвели и реализовали населению 2 тонны кумыса. Хотели дальше развивать хозяйство – строить дополнительно загоны, заниматься выращиванием тепличных овощей, но именно из-за бездорожья пришлось отказаться. Возможно, теперь вернемся к прежним планам, – говорит житель Таскалы.

Отметим, что в округе фактически проживает более 7,5 тысячи населения. На сегодня здесь возводятся новые здания акимата округа, физкультурно-оздоровительного комплекса и семейно-врачебной амбулатории.

 Спортобъект

с опережением

Возведение ФОКа на 320 мест стоимостью 692 млн. тенге началось в июне текущего года актюбинским ТОО «Актобе Казмеханомонтаж». По словам начальника участка Каната Мамешева, на сегодня работы на строительной площадке ведутся с опережением графика, выполнение составило 70 процентов.

– Хотя срок сдачи намечен на август следующего года, мы намерены сдать объект до конца этого года. На качестве строительства этот факт не отразится. Дело в том, что мы крупная компания с достаточными финансовыми ресурсами, поэтому, не ожидая бюджетных траншов, начали вкладывать свои средства в строительство. В результате к объекту подведены все коммуникации, готова котельная, ограждение, построен корпус здания, ведутся отделочные работы. Также на территории будут построены футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки, – сообщил строитель.

 Акимат с почтой и библиотекой

Сегодня акимат сельского округа занимает часть здания детского сада. С марта текущего года начато строительство нового здания на сумму 80 млн. тенге, на подряде атырауское предприятие ТОО «Бек и КО». Срок сдачи по плану – конец октября. На данный момент здание построено, ведутся отделочные работы, установка дверей и т.д. В просторном корпусе вместе с акиматом разместятся сельская поч­та и библиотека. Сейчас почта также ютится в маленькой каморке в здании детского сада.

Жителей Кенозекского округа обслуживает ФАП, который также занимает несколько маленьких помещений всё того же детского сада. Картина, когда много женщин с детьми ожидают очередь к врачу в крохотном коридорчике, вызывает тоску. К счастью, сегодня ведется строительство нового здания, но уже в качестве СВА. Статус медучреждения округа повышен в связи с увеличением численности населения. Сегодня на строительной площадке завершены работы по возведению фундамента здания. По словам акима округа, открытие здания СВА намечено на весну будущего года.

СПРАВКА «ПК»

В текущем году запланировано строительство дорог на 311 улицах сельских округов областного центра, что составляет в общей сложности 201 км. На сегодня построены дороги на 275 улицах.

Дорожное строительство будет продолжено и в будущем году. Разработана ПСД на строительство еще на 228 улицах 11 пригородных населенных пунктов.

Тем временем…

В округе работает 18 растениеводчес­ких и 17 животноводческих хозяйств. Посевная площадь кенозекских овощеводов в этом году составила 140 га, на сегодня урожай собран со 130 га.

Поголовье КРС округа составляет 1036, лошадей – 225 и верблюдов – 275 голов. На сегодня заготовлено 80 процентов из запланированного объема в 2988 тонн кормов для скота.

сети в пригороде

На обеспечение населенных пунктов города Атырау инженерно-коммуникационной инфраструктурой на 2016-2017 годы выделено 15,9 млрд. тенге.

За прошлый год инженерной инфраструктурой полностью были обеспечены улицы мкр. Атырау и Кокарна (у нефтебазы). А в жилых массивах Томарлы-2, Аксай-2 и Жанаталап были построены водопроводные сети.

В текущем году в рамках программы «Нұрлы жол» продолжаются работы по строительству ИКИ (вода, газ, электричество, автомобильные дороги) в населенных пунктах Таскала-4, Водниково-3, Кокарна, мкр. Береке, Самал, Жулдыз-2, Жулдыз-3, Бесикты, Балауса, Коктем, Оркен-2, Сарыкамыс-2, Оркен, Таскала, Акжар, Еркинкала.

Также за счет средств из местного бюджета продолжается строительство инженерных коммуникаций к 4 домам мкр. Нурсая, газовых и водопроводных сетей в мкр. Кокарна, водо-газо-электросетей и автомобильных дорог в мкр. Нурсая-3, инженерных коммуникаций на проспекте Сатпаева и поливной системы на аэропортовской трассе.

Алма ТУРГАНОВА