У искусства нет границ

В Атырау прошел Международный симпозиум художников «Сұлулық әлемді қүтқарады» («Красота спасет мир»), посвященный Дню города. Для участия в нем съехались 30 мастеров кисти из Турции, Китая, Ирана, Азербайджана, России, Узбекистана и разных регионов Казахстана.

Инициатором и автором данного проекта является член Союза художников, деятель культуры РК Камила Жапалова, а реализован он благодаря поддержке акимата города Атырау.

– Идея собрать известных художников из разных стран в Атырау зародилась давно. Много путешествуя по странам, видя, как там развивается искусство, захотелось, чтобы атырауские художники, наши талантливые ищущие студенты получили возможность поучиться у мэтров. Особенность симпозиума – участие в нем художников стран Каспийского региона. Мы говорим, что для музыки не имеет значения, на каком языке она исполняется, то же самое и в художественном искусстве. А мы продолжим взаимное сотрудничество. Так, в течение года симпозиум «Красота спасет мир» пройдет и в других странах. Начнем с Кипра, затем планируем поехать в Китай, Азербайджан. Все это делается с целью поднятия престижа профессии художника. Ведь свою историю мы познаем через искусство.

С приветственным словом от имени акима города Атырау Куттымуратулы Алимухаммеда к собравшимся обратился заместитель акима города Полымбет Хасанов. Он сердечно приветствовал гостей и пожелал всем художникам продуктивной работы и творческих успехов.

– За последние годы в Атырау проходит множество крупных международных мероприятий в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». И сегодняшний симпозиум способствует обмену опытом, межкультурному общению, дружбе и взаимному сотрудничеству в сфере искусства между народами разных стран. Пусть эти встречи станут традиционными, – отметил он.

Заслуженный деятель культуры Казахстана и Кыргызстана Илья Жаханов выразил радость по поводу того, как много внимания уделяется развитию искусства в регионе, а подобные встречи поднимают престиж деятелей искусства.

В рамках симпозиума в целях укрепления культурных связей были подписаны меморандумы о сотрудничестве между акиматом города и музеем современного искусства Кипра и Международной организацией тюркской культуры «Тюрксой».

– Вместе с атыраускими коллегами мы задались целью объединяться в поисках новых идей. Весной казахстанские художники вместе с художниками из других стран посетят Кипр, – сказал дизайнер, декан Ближневосточного университета северного Кипра Ердал Айгенч.

– Наша организация проводит подобные встречи с 1997 года, в течение 20 лет мы организовываем такие выставки в музеях с целью ознакомления с культурой и искусством разных народов, – отметил заместитель председателя Международной организации тюркской культуры «Тюрксой» Санжар Мулазимоглы. – О различных этапах развития истории мы узнаем, в том числе, и через наследие мастеров кисти, поэтому важна научная связь между художниками мира.

Участники благодарили организаторов за возможность творческого общения и выразили уверенность в том, что симпозиум станет полезным мероприятием и даст импульс реализации задач, обозначенных в статье Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В рамках симпозиума художники совершили экскурсии по городу, региону, посетили исторический комплекс Сарайшык, памятники истории и культуры. Мастера делились опытом работы с атыраускими художниками, демонстрировали современные техники изобразительного искусства. Оценить мастерство художников смогли и студенты, и жители в ходе мастер-классов на открытом воздухе в Ретропарке, а также во время плэнера в различных живописных местах города. Результатом этой работы стали эксклюзивные картины, посвященные Атырау. За короткий промежуток времени художники прикоснулись к жизни города, его природе и сумели отобразить авторский взгляд на Атырау на холсте. В День города на набережной перед площадью Бейбарыса с утра мастера кисти также провели плэнер. Кроме того, художники привезли ряд своих творческих работ, которые останутся в нашем городе.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *