Ушел из жизни Рахымжан ОТАРБАЕВ

Казахская литература понесла тяжелую, невосполнимую утрату. На 62-м году жизни умер известный казахский писатель и драматург, заслуженный деятель Республики Казахстан, кавалер ордена «Парасат», академик международной академии имени Шынгыса Айтматова Рахымжан ОТАРБАЕВ.

 

 Рахымжан Отарбаев родился в октябре 1956 года в Курмангазинском районе Атырауской области. В 1977 году окончил филологический факультет Уральского педагогического института. В разные годы работал учителем казахского языка и литературы, в газетах «Орал өңірі», «Қазақ әдебиеті», в журнале «Жалын», был редактором Казахского телерадиокомитета. Трудился в должности председателя Мангистауской областной телерадиокомпании, директора Атырауского областного драматического театра имени Махамбета. Работал заведующим сектором Администрации Президента, генеральным директором Национальной академической библиотеки, в Посольстве Казахстана в Республике Кыргызстан. И до последних дней своей жизни работал художественным руководителем Казахского областного академического драматического театра имени Махамбета.

Рахымжан Отарбаев – автор известных прозаических сборников «Шер», «Жұлдыздар құлаған жер», «Жайық жыры», «Қараша қаздар қайтқанда», «Дауысыңды естідім», «Отверженный мир» и двухтомного сборника избранных произведений. Спектакли «Султан Бейбарс», «Бас», «Нашақор жайлы новелла», «Нұржауған – ғұмыр», «Сырым батыр», «Мұстафа Шоқай» были поставлны по его произведениям.

Всю свою сознательную жизнь он посвятил служению своему народу. Интересы нации он ставил превыше всего. И яркое тому подтверждение – творчество Рахымжана Касымгалиевича. Его труды знает все общество, его чтят и уважают – и это главное.

Мы искренне скорбим и выражаем глубокое соболезнование родным, ­семье и детям Рахымжана Отарбаева. Его светлый образ навсегда останется в нашей памяти.

Акимат Атырауской области,

депутаты Атырауского областного маслихата,

областной совет ветеранов, Общественный совет области,

Атырауский областной филиал партии «Нұр Отан» 

 

 

Неординарная личность

 

 Казахская литература понесла невосполнимую утрату. Мы, близкие друзья и старшие товарищи Рахымжана Отарбаева, глубоко скорбим о его смерти. Он был талантливой личностью, привнесшей в казахскую художественную литературу новые веяния, особый колорит. Рассказы, вышедшие из-под его пера, никогда не оставляли читателя равнодушным. Внутренняя динамика, художественный, красочный язык всегда увлекали читателей, вводили в свой особый мир. Его повести и романы всегда выделялись необычным сюжетом, особым языком, неожиданными мыслями. Мы скорбим о понесенной казахской словесностью потере еще и потому, что у Рахымжана больше осталось невысказанного, нежели он успел нам рассказать в своих произведениях. При каждой встрече он показывал свои новые произведения, делился свежими идеями, рассказывал о новых задумках.

 Особое место в его творчестве занимает драматургия. Пьесы Р. Отарбаева о Бейбарысе, Мустафе Шокае стали для казахского театра открытием.

 Рахымжан был прекрасным публицистом. Его материалы всегда стояли особняком в казахской журналистике. Цикл его статей под общим названием «Судьба Арала – судьба человека», написанный в период его работы в редакции «Қазақ әдебиеті», до сих пор на устах народа.

 Такой писатель неповторим. Его образ мы сохраним в своих сердцах. Произведения Рахымжана Отарбаева – бессмертные. Это творения, которые будут жить, пока есть казахи, будут читаться, пока есть казахи.

 Пусть земля ему будет пухом, пусть душа его покоится в раю!

 

Мереке КУЛКЕНОВ,

писатель, Заслуженный деятель Казахстана

 

Рахымжан мой дорогой!

 

В одночасье осиротели мы. Духовный брат, ставший родным за четверть века, мы были особенно близки с тобой. Характер, данный Богом, обособил нас от окружающего общества. Друг друга понимали только мы сами. Мы были похожи в вопросах восприятия мира, наши мечты-печали были одинаковы. Этим мы тешили себя.

10 февраля ты мне позвонил. Я никогда не слышал столь усталого голоса твоего. Я вздрогнул.

«Ага, простите, если нечаянно обидел вас когда-нибудь словом…» – сказал ты. Я испугался этих слов. «Рахымжан-ау, о чем ты говоришь. Не говори мне такого». «У меня был инсульт, ага, это второй», – произнес ты едва слышно.

И вот не стало тебя – яркого, смелого, самобытного писателя, привнесшего новое в казахскую литературу. Дорогой мой Рахымжан! Ты покинул нас, покойся с миром!

 

Несипбек ДАУТАЙУЛЫ, писатель

 

ПРОЩАЙ, БАТЫР КАЗАХСКОГО СЛОВА!

 

Новость о кончине Рахымжана прогремела, как гром среди ясного неба. Смерть скосила талантливейшего писателя современности, ушел из жизни Пегас казахского слова! Это невосполнимая утрата литературы. Яркий оратор, говоривший свое мнение открыто, при этом никому не навязывая, ушел от нас в мир Вечности! На все воля Аллаха!

Он был, как голос Махамбета, доносившийся с далеких Нарынских песков, как кюй Курмангазы «Серпер», светлым как река Жайык.

Нескончаемыми были наши беседы, когда приходил к нам в гости. Я ему как-то сказал, «когда сядешь на коня, чтобы ноги не сходили со стремён. Тогда и падать не будешь». На что он ответил: «Ага, приходилось мне и падать, и плакать. Но по жизни мало встречал людей, которые меня действительно понимали и поддерживали. Я вам благодарен за то, что в свое время могли красочно и образно довести суть моего произведения главному человеку».

Перебирая вьющиеся на ветру свои волосы, Рахымжан сказал мне недавно: «Мои слова – моя стихия, мою прямоту в словах иногда не понимают даже родные. Ага, можете дать оценку словам, высказанным в последнее время мною». «Слово, как выпущенная стрела, выстрелишь – не вернешь, за все можно отрубить голову, за правду нельзя», – ответил я. До сих пор помню, как печально он тогда задумался.

Словом можно победить, можно и проиграть. В художественном слове он никогда не проигрывал. Ярко и красочно доводил до читателя жизнь обыкновенного человека, психологические портреты рабов времени, эмоциональные штрихи эпохи, преобладания всепоглощающего нахрапа над простым терпением и пониманием.

Начинал, как журналист с острым пером. Стал истинным сыном своего народа. Его произведения стали известны во многих странах. Слова, произнесенные им с трибун, превратились в цитируемые афоризмы. Во всем этом можно было увидеть его истинный Характер!

Поэт Кадыр Мырза-Али говорил: «Поэту нужно быть умным, но и буйным иногда». Эти качества были и у Рахымжана. Некоторые из нас восхищались им, некоторые не понимали, но народ его Слово любил и уважал!

Он уходит от нас, но началась его вторая жизнь – Жизнь его огромного литературного наследия!

Уходит от нас Характер слова!

Прощай, Батыр казахского слова, покойся с миром!

 

Утеген ОРАЛБАЙУЛЫ,

Заслуженный деятель Казахстана

 

Поминки (3 дня) состоятся в четверг, 22 февраля, в ресторане «Версаль».

Поминки (7 ней) состоятся в воскресенье, 25 февраля, в ресторане «Версаль».