Учиться законно, или Закон научит

В офисе Гражданского центра в рамках проекта «Заң Clinic» проведено консультирование атыраусцев по юридическим вопросам. Всего на прием, который на этот раз вела юрист Асель Нургазиева,  записалось 15 человек.

Напомним, что первый в Казахстане Гражданский центр, открытый в Атырау, оказывает помощь населению и неправительственным организациям Прикаспия.

Обратившихся за консультациями к специалистам больше всего интересовали вопросы, связанные с получением алиментов на несовершеннолетних детей, разрешением трудовых споров, взиманием комиссии по кредитам в банках второго уровня, а также с возмещением ущерба при ДТП.

Например, жительница областного центра попросила разъяснить, имеет ли она право привлечь независимых экспертов к определению ущерба, нанесенного ее легковому автомобилю при совершении дорожно-транспортного происшествия? Дело в том, что сама она не является участником ДТП, так как авария произошла с двумя машинами, столкнувшимися друг с другом, и одна из них «налетела» на ее автомобиль, стоявший на парковке. Асель Нургазиева ответила, что при ДТП привлечение независимых экспертов разрешено.

Пришедшая на прием другая горожанка поделилась своей проблемой: у нее нет своего жилья, женщина его арендует. Ее ребенок в этом году должен пойти в школу, соответственно нужна прописка. Всех своих родственников женщина обошла, но никто не хочет ей помочь.

– Законно ли требование прописки для устройства в школу? Как решить проблему?

– Прописка действительно нужна, – ответила Асель Нургазиева, пообещав найти добрых и неравнодушных людей, которые помогут женщине. Ребенок обязательно должен пойти в школу.

Светлана НОВАК