Утку не трожь!

В этом году запрет весенней охоты на селезней диких уток остается в силе, и пока неизвестно, когда отменят мораторий и стоит ли этого ждать. Тем временем члены общества охотников и рыболовов опасаются, что «бессрочный» запрет может затянуться надолго.

По словам начальника отдела Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Азамата Абигалиева, одной из важных проблем для членов общества охотников и рыболовов является запрет весенней охоты на селезней диких уток. Этот вопрос был актуален на протяжении всего 2017 года. Он обсуждался на самых разных уровнях, в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, на кустовых региональных совещаниях, на уровне Правительства и Мажилиса Парламента. И основополагающим в этом вопросе стал Приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК за №265 от 24 ноября 2016 года о запрете весенней охоты на селезней диких уток. Хотя традиционно сезон был открыт каждый год, начиная с 1988 по 2015 годы.

– Всем любителям охоты и в этом году придется повременить. Весенней охоты не будет по всем охотничьим угодьям Казахстана. Поэтому к запрету весенней охоты нужно отнестись с пониманием и соблюдать все требования природоохранного законодательства, – подчеркнул Азамат Абигалиев.

Эту информацию дополнил главный охотовед Атырауского областного общества охотников и рыболовов Александр Ивасенко. По его словам, бессрочный запрет на весеннюю охоту связан, прежде всего, со снижением популяции водоплавающей птицы, а также достаточно низким уровнем культуры некоторых охотников.

– На сегодня по региону насчитывается 6000 охотников, из них наиболее активные 2500. Обычно сезон длился две недели, и за это время выдавалось около 1800-2200 охотничьих путевок. Согласно закону, на одного охотника приходится по три селезня диких уток, вот и получается, что за год добывалось около 7000 особей, – прокомментировал охотовед.

Специалист добавил, что подсчитать хотя бы примерное количество уток в Атырауской области практически невозможно, поскольку в разных средах обитаниях их популяция может значительно меняться.

Максим СТАДНИЧЕНКО