Установка, сокращающая эмиссию

 

Нефтеперекачивающая станция им. Н. Шманова АО «КазТрансОйл» по итогам прошлого года сократила эмиссию в атмосферу на 80%. Как этого добились нефтепроводчики? За счет блокирования вредных выбросов в атмосферу и обеспечения экологической чистоты процесса транспортировки нефти благодаря установке рекуперации паров.

Как утверждает главный инженер АНУ АО «КазТранс­Ойл» Марлен Тулегенов, данная установка УРП TS-4500 явилась частью проекта по реконструкции НПС им. Н. Шманова и была установлена на станции параллельно с расширением ее резервуарного парка. В процессе реконструкции станции были введены в эксплуатацию 8 дополнительных резервуаров для хранения нефти вместимостью 140 000 м3,­ что потребовало дополнительных мер по защите окружающей среды от возможного увеличения вредных выбросов при перекачке и хранении нефти на НПС.

Принципом действия УРП является процесс абсорбции, когда пары легких углеводородов проходят через фильтрующий слой гранул активированного угля. Летучие органические соединения задерживаются на поверхности активированного угля, в то время как практически чистый воздух, не содержащий углеводородов, выпускается из УРП в атмосферу. Когда активированный уголь достигает определенного уровня насыщения летучими органическими соединениями, фильтр переключается в режим регенерации. Регенерация, или очистка, активированного угля достигается путем применения вакуума и продувочного воздуха, пропускаемого через фильтрующий слой. При этом частицы углеводорода из фильтра улавливаются и возвращаются в резервуар посредством применения абсорбирующей жидкости. Тем самым обеспечивается одновременное снижение потерь при транспортировке углеводородного сырья.

–       Установка УРП на НПС им. Н. Шманова положительно повлияла на многие параметры работы объекта: защиту персонала НПС от вдыхания токсических паров, снижение производственных издержек. Кроме того, уловленные пары углеводорода представляют собой ценную продукцию, которая в противном случае выбрасывалась бы «в воздух», – утверждает Марлен Тулегенов.

Оборудование не принадлежит серийному производству, штучная сборка. По словам нефтепроводчиков, сборку оборудования производила одна из датских компаний. В перспективе АО «КазТрансОйл» намерено реализовать аналогичный проект по установке УРП на НПС имени Т. Касымова, также расположенной в Атырауской области. В настоящее время разработано обоснование на проектно-изыскательские работы, с предположительным сроком реализации в 2019-2021 годах.

По словам главного специалиста отдела экологического регулирования департамента экологии по Атырауской области Айгуль Халиахметовой, данный проект нефтепроводчиков реализуется после внесения предложений департаментом экологии. В данное время нефтепроводчики одними из первых в регионе внедрили такое оборудование.

По информации Марлена Тулегенова, более 70% от общего потребления энергоресурсов АНУ составляет экологически чистое топливо – природный газ, однако и его потребление нуждается в контроле над экологической безопасностью. Природный газ используется для подогрева нефти в нефтепроводах в целях обеспечения их пропускной способности. В целях снижения выбросов в атмосферу парниковых газов из печей подогрева нефти ведется контроль за температурным режимом печей подогрева, в случае необходимости производится его корректировка.

В результате комплексных мер по энергосбережению в 2017 году объем потребления всех энергоресурсов по АНУ составил 50 502 тонны условного топлива (т.у.т.), что на 32% ниже объема потребления ресурсов по сравнению с 2013 годом (74 313 т.у.т).

В целом по АО «КазТранс­Ойл» расходы на охрану окружающей среды в 2017 году составили 669 млн. 367 тыс. тенге, что на 38% выше уровня 2016 года. Общий объем вредных выбросов в атмосферу в 2017 году по компании не превышал установленных нормативов.

В 2004 году на линейных узлах нефтепровода Кенкияк – Атырау были установлены автономные фотоэлектростанции, преобразующие энергию солнца в киловатты. С 2008 года проводится планомерная работа по энергосбережению и снижению нормативных технических потерь тепловой и электрической энергии, в результате которой в 2017 году удельный расход электроэнергии сократился до 4,5 кВт/тыс. тонн км (в 2009-м – 5,65 кВт/тыс. тонн км), расход природного газа – до 107,1 тыс. кубометров (в 2009-м – 165,4 тыс. кубометров), расход ГСМ – 5,05 тонны (в 2009-м – 9,067 тонны). При этом сокращение основных видов энергоресурсов происходило на фоне увеличения объемов грузооборота нефти и воды.

 

Каршыга КУШЕКОВ