УРОКИ РАИ САГИНБАЕВОЙ

— Я окончил школу в 1983 году в поселке Макат. Это средняя школа № 83, которая сейчас носит имя нашего земляка Сатимжана Санбаева. Своих школьных учителей помню всех поименно, а уроки географии, которую преподавала Рая апай Сагинбаева, сохранились в памяти на всю жизнь. Она была очень близка к детям, могла установить очень доверительные отношения с ними. Учащиеся младших классов видели в ней не только учителя, но и старшую сестру, со старшеклассниками разговаривала на равных. Голос у нее был спокойный, даже тихий, но рассказывала она бесподобно интересно. И мы, затаив дыхание, слушали ее увлекательные рассказы об открытии новых материков и стран, новых островов. Рая апай блистательно знала свой предмет. Отлично разбиралась в литературе, истории, биологии. Все это помогало ей делать уроки географии необычными, познавательными. Учитель была хорошим организатором и тонким психологом. Вся жизнь Раи апай была неразрывно связана со школой. Мы жили по соседству и всегда замечали, что и вне школы она сохраняла свой образ учителя.

Наверное, это и есть пример учителя, о котором не раз говорилось на форуме. Говорят, что сейчас времена не те и люди стали другими. Но люди — это мы с вами. Мы сами делаем общество. И каждый человек — немного учитель.

Сейчас я работаю в колледже транспорта и коммуникаций. У нас в основном учатся парни, мы их обучаем вождению. Конечно, роль наставника, учителя неоценима. Он должен быть авторитетом для своих воспитанников. А чтобы быть таковым, педагогу, наставнику, даже тому же мастеру производственного обучения надо много работать над собой. Быть эрудированным, начитанным, быть в курсе событий не только области, страны, но и мира. Тогда он будет интересен детям. А ведь нередко оказывается, что ребята более осведомлены и начитаны, чем педагоги. Но педагог должен уметь признаться, что чего-то он не знает или не слышал. Главное — быть достойным примером для своих учеников, чтобы они видели в учителе и наставника, и друга при любых обстоятельствах.

Сегодня работать стало интересно. Но все-таки нам не хватает хорошей базы, новых современных машин, техники, чтобы сам процесс обучения захватывал ребят.

Хасан ЖАУМЕТБАЕВ,
заместитель директора по производственному обучению
Атырауского колледжа транспорта и коммуникаций