Уроки Батиш апа

 

За каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина – это выражение не устаревает. Но, полушутливая фраза, тем не менее, таит в себе большую истину. И зачастую мудрая жена предпочитает оставаться в тени своего известного мужа. На первом месте у нее семья: муж, дети. Есть и те женщины, которые при этом сами достигают многого в жизни, пользуясь искренним уважением и любовью окружающих, а это, как известно, нужно заслужить. Именно такой является Батиш Торегалиевна Карпекова, супруга прославленного геолога-нефтяника Таумыша Жумагалиева. 20 августа Батиш апа отмечает свой 90-летний юбилей.

Личный праздник Батиш Торегалиевна встречает в добром здравии. Бодрая, энергичная, она как всегда радушно принимает гостей, с интересом воспринимает жизнь, живет радостями своих внуков и правнуков.

Свою трудовую деятельность Батиш Карпекова начала в сис­теме образования, работала на ответственных постах в финансовых органах, торговле. В течение 10 лет трудилась экспертом-инспектором в областном управлении внут­ренних дел. Долгие годы проработала инструктором в Гурь­евском городском комитете партии, была избрана депутатом Гурьевского городского совета депутатов. Более 20 лет Батиш Торегалиевна возглавляла профсоюзные курсы областного совета проф­союзов. Ее труд оценен наградами: медалями «За доблестный труд» в честь 100-летия В.И. Ленина, «65-летие Великой Победы», праздничной медалью «60-летие Атырауской областной федерации профсоюзов», нагрудным знаком ВЦСПС, Почетной грамотой совета проф­союзов Казахстана.

Почетный гражданин Атырауской области, Почетный гражданин г. Атырау, Почетный гражданин Махамбетс­кого района, общественный деятель, ветеран труда Мадина Габдусалимова многое может рассказать о Батиш Торегалиевне, поскольку их связывают долгие годы совместной работы и, главное, дружбы. Она признается, что многому научилась у Батиш апы.

 – В 1966 году я была избрана секретарем городского парткомитета. В то время Батиш апа работала инструктором в горкоме партии. Именно она впервые познакомила меня с городским партийным активом, партийными организациями. Я считаю ее одной из первых моих наставников в партийной сфере, очень ценю ее вклад. Несмотря на то, что по должности была выше нее, я всегда советовалась с ней. Позже нам довелось вместе поработать в Совете профсоюзов.

Батиш Торегалиевна возглавляла профсоюзные курсы, которые обучали многотысячный отряд профсоюзных активистов всех отраслей. Ведь в то время профсоюз был огромным аппаратом, организацией трудящихся, поддерживаемой государством, которая стояла горой за соблюдение трудового законодательства и охрану труда сотрудников. В сферу дея­тельности профсоюза входили и социальное страхование, и государственные пособия и др. Наша область была едина с Мангышлаком, а это большая территориальная разбросанность деятельности, поэтому периодически проводились выездные курсы. Фронт работы Батиш Торегалиевны был очень ответственный, масштабный, требующий большого профессионализма, дисциплины. Она на личном примере показывала, как надо работать. Внесла огромный вклад в подготовку востребованных кадров для нашего региона, которые впоследствии становились хорошим резервом для партийных и хозяйственных руководителей. Огромный партийный опыт помог Батиш Торегалиевне организовать деятельность курса на высшем уровне, – вспоминает Мадина Габдусалимова.

По воле судьбы Батиш апа встретила Таумыша Нурышулы. Они были созданы друг для друга – между ними существовала гармония, взаимное уважение, согласие. Они были примером семейной пары. Батиш Торагалиевна смогла создать все условия для плодотворной научной деятельности мужа. Она – образцовая мать семейства, всю себя посвятившая супругу, детям. После ухода из жизни супруга Батиш апа собрала все его труды, неопубликованные материалы, записи, выпустила книгу о нем.

Особо отмечает Мадина апай необыкновенную гостеприимность и хлебосольность этой семьи. В их доме были всегда открыты двери, накрыт дастархан. Друзья, коллеги, родственники Таумыша Нурышевича и Батиш апа – постоянные и почитаемые гости. Интеллигентная семья, в которой культивируется уважение, почитание к людям. В этой семье воспитывалось много родственников Таумыша Нурышевича из районов, которые обучались в городе. Здесь они находили душевное тепло. Забота об их поступлении, обучении, устройстве ложилась на плечи Батиш апа.

– Глядя на Батиш Торегалиевну, многие задаются вопросом, как может женщина успевать все делать в совершенстве и дома, и на работе. Когда человек чего-то хочет добиться, он все сделает для этого. Для нас, людей старшего поколения, это странный вопрос. Умные, дисциплинированные люди все успевают, они умеют организовывать свое время. Мы пережили нехватку военных, послевоенных времен и при этом работали самоотверженно. Ведь само по себе ничего не приходит, это нужно заслужить, заработать. В том числе уважение других, хорошую оценку старших, дружбу, взаимоотношения, – говорит она.

Вот к ак тепло рассказывает о родной семье директор средней школы им. И. Тайманова, учитель высшей категории Гульшат Сахикызы: «После окончания школы в Кызылкоге я приехала в город в дом старшего брата моего отца Тау ага (так я называла Таумыша Нурышевича). В годы обучения в пед­институте я жила у них дома. Батиш апа сразу же окружила меня сердечной теплотой и заботой: «Теперь ты будешь мне как дочь», – ласково говорила она. А их взаимоотношения с Тау ага вызывали восхищение, столько любви и уважения друг к другу. А ведь культура и традиции в семье – это школа воспитания для детей. Часто у нас в гостях бывали руководители области, гости из министерства. В таких случаях за дастархан всегда приглашали и меня. В доме всегда царила чистота и порядок, все было на своих местах. И домашняя одежда у домочадцев была не совсем обычной. Тау ага всегда садился за дастархан празднично одетым – белая рубашка, черные брюки и черные блестящие туфли – его вид вызывал удивление и восхищение у многих. Такая теплая семейная атмосфера – заслуга Батиш апа, которая высоко ценила и уважала своего супруга, старалась создать все условия для него. Я горжусь тем, что жила и получила воспитание в такой интеллигентной семье».

Гулбагира Мурсалимова, пятнадцать лет вместе проработавшая с Батиш апай, особо отмечает ее человеческие качества: занимая руководящие должности, она всегда отличалась скромностью, простотой характера, при этом всегда ценила порядок, была требовательна.

– Не верится, что Батиш апай исполняется 90 лет! В первый раз я увидела ее в марте 1972 года, она сразу произвела на меня неизгладимое впечатление: красивая, стройная, ухоженная, как бы сейчас сказали, современная деловая женщина. Будучи директором облсовпрофа, специалис­том высокой квалификации, Батиш Торегалиевна обучала профессиональные кадры, среди которых были активис­ты со всей области. Трудовая деятельность Батиш Торегалиевны была многогранной, как сама жизнь. Она постоянно находилась в гуще событий, отстаивая интересы людей. При этом была очень требовательна не только к подчиненным, но и к себе. К работе она подходила разносторонне, стараясь сделать ее наиболее эффективной. К примеру, стала инициатором идеи привлечения руководителей области и областных управлений к встрече и выступлению на семинарах. Таким образом, профсоюзные активисты получали ответы на волнующие избирателей вопросы из первых уст. Кроме того, она активно привлекала известных лекторов из Москвы, Алматы. Высокий профессионализм Батиш апа не раз отмечали представители Республиканских курсов Казсовпрофа. Она всегда проявляла заботу о своих подчиненных, помогала по различным вопросам, мотивировала на профессиональный рост и радовалась их успехам. Под руководством Батиш апа было интересно и вдохновенно работать. Мы до сих пор общаемся с ней, и каждый раз я благодарю ее за то, сколько труда и сил она вложила в нас, своих учеников, и горжусь тем, что у меня был такой наставник.

Таумыш Нурышевич и Батиш Торегалиевна воспитали четверых детей – двоих сыновей и двоих дочерей. Все они достойно продолжили дело отца, сегодня они уже сами ветераны-нефтяники. Немалого достигли и внуки, растут правнуки.

И пусть Батиш апа еще долгие годы радуется, глядя на них.

 

Жанат ШАЯХМЕТОВА