Управа на родителя

Вопросы профилактики насилия в отношении несовершеннолетних и ранней беременности были обсуждены на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних в областном акимате под председательством заместителя акима области Нурсауле Сайлауовой.

По информации старшего инспектора ювенальной полиции ДВД Атырауской области Орынгуль Кушкалиевой, в 2017 году по региону совершено 48 преступлений против малолетних (для сравнения в 2016 году – 57), в том числе 19 сексуального характера. Зарегистрировано 4 факта изнасилования, 10 случаев полового сношения с лицом, не достигшим 16 лет, а также 5 фактов развращения малолетних. Причем 12 из них зарегистрированы в Атырау, остальные в районах региона.

– Проведенный анализ преступлений против несовершеннолетних свидетельствует о том, что эти преступления совершают отчимы, отцы, родственники и знакомые детей, пренебрегая половой неприкосновенностью детей, – подчеркнула Орынгуль Кушкалиева.

Она также добавила, что дети часто сами сбегают из дома и подвергаются негативному влиянию и даже насилию. Только за прошлый год удалось пресечь 48 таких случаев, когда дети и подростки пытались уйти из дома из-за ссоры с родителями, социально-бытовых условий, моральных и психологических причин. Вместе с тем 126 родителей были привлечены к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей в воспитании ребенка. Всего же на профилактическом учете ОВД состоит 193 неблагополучные семьи.

По этому поводу высказались члены комиссии.

– В 80-е и 90-е годы было тяжело. Родители, как и страна в то время, буквально выживали, и дети не получали нормального воспитания. Это и привело к тому, что мы имеем сейчас, – прокомментировал руководитель управления по делам религий Кайрулла Кушкалиев.

По мнению председателя этнокультурного объединения «Светоч» Раисы Битковой, конфликты происходят от того, что дети не находят общий язык с родителями.

–          Давайте признаем, что некоторые родители требуют от детей невозможного. То есть агрессия порождает агрессию. Например, завтра комиссия вызывает маму непослушного ребенка, придя домой, она его побьет. Кадээнщики (члены комиссии по делам несовершеннолетних, – авт.) тоже приходят и начинают диктовать, а ведь ребенка нужно еще суметь расположить к себе. Я считаю, что ювенальная полиция – это такой инструмент, который должен одновременно защищать детей, воспитывать их и требовать дисциплины, – подчеркнула она.

В свою очередь руководитель управления образования Атырауской области Кайргали Кенжегалиев отметил, что в регионе наблюдается сокращение фактов ранней беременности среди несовершеннолетних девочек.

– В рамках профилактики фактов суицида были опрошены 7 тыс. детей в возрасте от 14 до 16 лет и еще более 23 тыс. подростков. Выявлено 109 детей, которые нуждаются в психологической помощи, все они попали в группу риска. Детям и подросткам оказывается соответствующая психологическая и медицинская помощь, – проинформировал Кайргали Кенжегалиев.

Подводя итоги, заместитель акима области Нурсауле Сайлауова отметила, что родители играют главную роль в воспитании детей и в том, какими они станут, когда вырастут. По ее словам, необходимо ужесточить ответственность родителей за неисполнение обязательств по воспитанию ребенка.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *