Укрепляя человеческий капитал

Система технического и профессионального образования нуждается в преподавателях новой формации. Педагоги и руководители колледжей учатся внедрять новые образовательные программы. И важным шагом в этом становятся курсы повышения квалификации.

В рамках реализации государственной программы развития образования и науки некоммерческое акционерное общество «Холдинг «Кәсіпқор» по государственному заданию Министерства образования и науки проводит курсы повышения квалификации инженерно-педагогических кадров региона, работающих в системе технического и профессионального, послесреднего образования (ТиППО). Цель – ­обеспечить качество подготовки кадров, их востребованность, тем самым повысить престиж такого образования. Обновляется содержание ТиППО с учетом запросов индустриально-инновационного развития страны и совершенствуется менеджмент и мониторинг развития образования. Поэтому холдингом проводится работа по повышению квалификации. Одним из основных показателей является организация курсов повышения квалификации каскадным методом. То есть в каждом регионе имеются специально   обученные внештатные тренеры холдинга, которые сами являются работниками учебных заведений ТиППО и проводят курсы.

Так, в Атырауской области 13 внештатных тренеров каждый год обучают более 200 инженерно-педагогических сотрудников колледжей. В этом году уже начато обучение 212 работников колледжей по 9 актуальным темам.    С 21 мая по 1 июня уже прошли обучение 61 сотрудник из 14 колледжей области на базе Атырауского политехнического колледжа им. С. Мукашева и Атырауского колледжа энергетики и строительства. Занятия ведутся по темам «Реализация образовательных программ технического и профессионального образования, разработанных на основе модульно-компетентностного подхода» и «Методика CLIL: предметно-языковое интегрированное обучение в процессе преподавания специальных дисциплин на английском языке». Остальные сотрудники колледжей продолжат обучение по оставшимся темам в октябре текущего года.

По статданным, в области 18 государственных колледжей, в которых трудятся 1294 сотрудника, в т.ч. 207 мастеров производственного обучения. И все они должны овладеть передовыми технологиями обучения, дабы готовить квалифицированных, востребованных на рынке труда специалистов.

 

Дина ТУМЕНБАЕВА,

 главный тренер центра профессионального образования НАО «Холдинг «Кәсіпқор»

Фото: kaznau.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *