Украденная победа

«Атырау» заработал первое очко в чемпионате страны по футболу в домашнем матче с караганданским «Шахтером». Событие, достойное внимания общественности, всех любителей футбола области.

Впрочем, болельщиков интересовал и другой вопрос. Дело в том, что после четырех поражений подряд ( а так плохо бело-зеленые еще ни разу не стартовали), главный тренер Вахид Масудов подал в отставку, а новым рулевым руководство команды назначило молдавского специалиста Андриана Сосновского. Болельщикам со стажем Сосновский знаком по сезону 2005-го года, который он провел в составе «Кайрата». И вот спустя 13 лет он вернулся в Казахстан, но уже в качестве тренера.

 Известный факт, что смена главного тренера всегда вызывает эмоциональный подъем у игроков. Тут и смена атмосферы, и желание футболистов показать себя с наилучшей стороны, дабы закрепиться в основе. И «Атырау» не обманул ожидания болельщиков. Карагандинцы атаковали мало, как следствие, не создали и особо опасных моментов у ворот хозяев. А вот «нефтяники» с первых минут обозначили свои намерения – победить. Атаки следовали одна за другой, создавая колоссальное давление на ворота, защищаемые Игорем Шацким. Но первый наиболее опасный момент у ворот гостей случился только под занавес первого тайма, когда кипер гостей в отчаянном прыжке перевел мяч на угловой после исполнения штрафного капитаном атыраусцев Маратом Хайруллиным.

 Во второй половине картина не изменилась, плотный удар Максимовича – за гостей играет штанга. А на 67-ой минуте наши забили. Пас из глубины поля Калмуратова, Сикимич сбрасывает мяч Хайруллину, после удара которого взрыв эмоций на трубинах. «Атырау» вышел вперед? Но другого мнения оказался лайсмен матча Ринат Якбаров, усмотревший нарушение (вне игры) со стороны атакующих. Ни во время игры, ни после, уже дома, десятки раз пересмотрев видеоповторы этого момента, я не смог увидеть никаких нарушений. Более того, там и заподозрить офсайд не было повода, особенно с той точки, где находился боковой судья. Но факт остается фактом – Якбаров поднял флажок, а главный судья Александр Гаузер ему поверил. В итоге обидная ничья. И по игре, и по настрою, и, наконец, по забитому по всем правилам голу наши заслуживали победу.

 После игры с «Тоболом» Марат Хайруллин заметил, что тяжело играть, когда судьи свистят только в пользу соперника. После первого домашнего поражения от «Ордабасы» автор этих строк писал об очень сомнительном пенальти, решившем судьбу матча. И вот опять. Впору подумать о всеобщем заговоре против «нефтяников». Тем более в последней игре наши однозначно заслуживали полновесных три очка. Конечно, все покачают головами, посетуют на невнимательность судей, может быть, даже накажут кого-то, но от этого не легче. Мы пока стоим на последней строчке турнирной таблицы.

Кайрат САТАЕВ