Удочка вместо рыбы

В Атырау были подведены итоги стартовавшего в восьми регионах страны проекта по развитию социального предпринимательства «ӘREKET» в рамках поддержки неправительственных организаций. Финансируется проект фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Как отметила директор КГУ «Гражданский центр управления внутренней политики Атырауской области» Айгерим Доскалиева, в проекте «ӘREKET» на региональном уровне приняли участие 27 неправительственных организаций, чей бизнес направлен на оказание социальных услуг либо создание рабочих мест для социально уязвимых слоев населения. То есть в рамках проекта предприниматели, занимаясь бизнесом, должны были решать какую-либо социальную проблему. На базе вышеназванного КГУ участники прошли бизнес-обучение. Ведущие казахстанские тренеры в течение пяти дней обучали основам бизнеса и предпринимательства, тому, как презентовать своей проект, финансовой части и др.

Кульминацией стала защита кандидатами собственных бизнес-проектов. Комиссия, состоящая из представителей «Samruk-Kazyna Trust», фонда «Даму», Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», областного акимата, ТОО «АНПЗ», ТОО «Эмбамунайгаз», выбрала лучшие 16 проектов. Победители получили финансирование на развитие социального бизнеса в размере 500 000 тенге. Кроме того, на протяжении девяти месяцев грантополучателей будут сопровождать администраторы проекта, отслеживая эффективность проекта и рациональное распределение средств. По итогам тренинга кандидатам были выданы сертификаты о прослушанном курсе по основам социального предпринимательства.

– Неправительственные организации постепенно переходят в бизнес, то есть оказывая социальные услуги, мы должны уметь делать бизнес, который будет покрывать наши расходы на эти услуги. Другими словами, нам дали удочку, а не рыбу, – отметила председатель общественного фонда «БолашакК» Жибек Бисенова. – Это очень полезный тренинг, ведь мы зачастую зацикливаемся на проблемах, забывая о коммерческой составляющей. 500 тысяч тенге пойдут на старт проектов, на закупку недостающего оборудования. «БолашакК» представил проект по созданию комнаты психоэмоциональной разгрузки для родственников и членов больных ДЦП и после инсульта, чтобы предотвратить их физическое, эмоциональное и психологическое выгорание. Это услугу мы хотим предложить и здоровым людям, представителям малого и среднего бизнеса на платной основе, которые будут чувствовать социальную подоплеку, так как часть их оплаты пойдет на реабилитацию родственников больных пациентов.

Среди множества представленных социальных проектов – бизнес-идеи по развитию прикладного искусства среди людей с особыми потребностями, в частности, искусство создания батика; центр для молодых мам Smart ana, где они могли бы общаться и обмениваться полезной информацией; психологический центр; клуб для женщин, кому за 50; звукозаписывающая студия для незрячих людей и многие другие бизнес-идеи.

Председатель общественного фонда «Ак жол» из Махамбетского района Кайдарбек Курмашев хочет привлечь людей с особыми потребностями из района к производству сувениров с последующей их продажей в областном центре. По его мнению, более уязвимы в плане недостатка информации именно жители сельской местности, далеко не у каждого есть возможность оплатить курсы по развитию бизнес-навыков. Поэтому сельские предприниматели особо нуждаются в таких проектах.

Начиная свой небольшой бизнес, участники проекта открывают возможность трудоустройства и себе, и другим, а также будут пополнять местный бюджет, развивать предпринимательский потенциал своего региона. А самое главное, эти проекты содействуют усилению социальной ориентированности жизни нашего общества.