Ударим бегом по болезням

О здоровом образе жизни говорят часто, много и повсюду. Но так ли много людей ведут этот самый образ жизни? Не вникая в подробности, можно выделить три составляющие ЗОЖ – это питание, позитивное мышление, спорт. Первые две оставим специалистам, а вот о спортивной составляющей можно поговорить поподробнее. Спорт больших достижений не всегда полезен для здоровья, поэтому речь идет о массовом спорте, скорее, о физической культуре. Здесь также есть чем заняться, выбор неограничен. Отметем труднодоступные, прежде всего, дорогостоящие, поговорим о самых простых и общепризнанных. Ходьба, бег, велосипед. Итак:

 

Ходьба и бег

«Врачи рекомендовали», «Да как-то решил собой заняться, а то, видишь, жирком обзавелся», «А что еще делать? Все равно на пенсии сижу». Вот такие ответы я услышал на свой вопрос «Зачем им это нужно?» от людей, занимающихся и бегающих.

 Самые популярные места для занятий в нашем городе – это набережная Урала, дорога в аэропорт по проспекту Абилхаир хана, «Арбат» на Привокзальном. Но для любителей практически нет запретных мест, было бы твердое покрытие. Каждый занимается там, где ему удобно. Возраст тоже разный, молодежь, готовящаяся к соревнованиям, или же недавно попрощавшиеся с большим спортом, так что организм требует привычной нагрузки. И все же основной контингент – люди среднего и пожилого возраста, особенно в ходьбе.

Но абсолютное большинство жителей нашего города не приобщены к активным физическим действиям. Причина банальна – лень. Причем многие находят оправдание, что это ни к чему, поскольку и без того беготни хватает. И все же в душе завидуют «спортсменам», хотя никогда в этом, за исключением единиц, не признаются, по себе знаю.

Так как же подвигнуть себя на «подвиг»? Первым делом необходимо твердо решиться. Затем выйти в места, где бегают любители и познакомиться с кем-либо из них и напроситься в компаньоны. Даю сто из ста, что любой согласится помочь, так как все приверженцы активного отдыха своего рода фанаты, и, если сами никого не уговаривают, то обратившегося за помощью никогда не проигнорируют, помогут и советом, и делом.

Немного о пользе бега. Этот отрывок взят с сайта bestlavka.ru, кому интересно, могут легко отыскать его, погуглив минуту. «Легкие пробежки являются одним из самых безопасных видов кардионагрузки. Регулярный бег поддержит тонус мышц, укрепит сердце и иммунитет, повысит выносливость и стрессоустойчивость организма. Занятия бегом стимулируют обмен веществ, снижают уровень холестерина, профилактируют атеросклероз и остеопороз. Давая равномерную нагрузку и тренируя организм, бег трусцой обеспечивает интенсивное поступление кислорода к тканям и органам. Помимо ускорения обменных процессов, это важно для нормальной деятельности мозга, который иначе может страдать от кислородного голодания. Бег положительным образом влияет на память, внимание и активность психических процессов. Более того, регулярные пробежки оказывают неоценимую помощь в профилактике депрессивных расстройств».

Таким образом, польза от бега получается огромная, а времени занимает совсем немного, ровно столько, сколько каждый может себе позволить не в ущерб работе.

Ходьба имеет свои преимущества, принося ту же пользу организму, что и легкий бег, в то же время она требует меньше энергетических затрат, и времени занимает меньше, ведь и по делам можно не ездить, а ходить. На самом деле лечебная ходьба и пеший путь, к примеру, до работы – это одно и то же, за исключением некоторых нюансов. Нюансы – как держать осанку, как следить за дыханием и т.д. – можно узнать в специальной литературе или из того же Интернета, материала полно, каждый найдет наиболее подходящий для себя вариант.

 

Крути педали

А вот те, кто не может позволить себе в силу тех или иных причин уделить время бегу или ходьбе, могут воспользоваться велосипедом. Вместо того, чтобы давиться по утрам в общественном транспорте или стоять в пробках за рулем собственного авто, попробуйте воспользоваться двухколесным другом. Подумайте: сколько «положительных» эмоций вы получаете в общественном транспорте, особенно в часы пик. А за рулем? Кроме давки в автобусе и злости на подрезавшего тебя собрата – автолюбителя вряд ли что вспомните, плюс озлобленный кондуктор и пробки. А велосипед? Ничуть не уступая в полезности легкому бегу, он позволяет не опаздывать на работу, дает море положительных эмоций от легкой нагрузки на организм. И все это в процессе обычной жизни, не нарушая привычного распорядка дня.

 

Живой пример

Чтобы не быть голословным, расскажу о человеке, который не только любит велосипед, но и решительно не признает любой другой вид транспорта.

Бактыгали Орынбасаров, много лет проработал учителем физкультуры. Живет в поселке Дамба, но в город всегда приезжает на велосипеде и, вообще, если позволяет расстояние, машиной не пользуется. «Зная мою приверженность к велосипеду, его мне подарил сват много лет назад, – с любовью, как о живом существе рассказывает Баке о своем агрегате, – с тех пор не расстаюсь». Не только дурной пример заразителен, к счастью, люди увлекаются и добрыми начинаниями. Бактыгали, имея непререкаемый авторитет среди жителей Дамбы (ведь много лет отдал именно здешней школе), сумел увлечь молодых ребят села своим примером. Сейчас, можно сказать, на Дамбе велосипедный бум.

«Физкультура может заменить много лекарств, а вот ни одно лекарство не заменит пользу от физкультуры» – эти слова Бактыгали Орынбасарова лучше любых научных статей могут проиллюстрировать все сказанное выше. Так что вперед, за здоровьем?

Кайрат САТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *