Тьютор для «особого» ребенка

О роли тьютора, как помощника ребенка с особыми потребностями в индивидуальном обучении, шла речь во время трехдневного семинара для местных преподавателей, организованного фондом развития молодежных инициатив «Жас қоғам» при поддержке областного управления образования.

В семинаре приняли участие более 50 специалистов: дефектологи, сурдопедагоги, социальные педагоги, психологи, логопеды, работники специальных образовательных учреждений и учителя школ.

Тьютор – специалист, сопровождающий учащегося в процессе индивидуального обучения. Для Казахстана это принципиально новый вид педагогики. Ведь тьютор – своего рода посредник между традиционным педагогом и ребёнком. Он анализирует интересы и проблемы ребёнка, отслеживает, что в программе ему даётся с трудом, а к чему есть способности. В некоторых случаях присутствие тьютора рядом с ребёнком жизненно необходимо. Для ребенка с особыми потребностями, который может учиться со здоровыми людьми, тьютор – это воспитатель или сопровождающий, он помогает и в налаживании контактов с другими детьми, поддерживает в нем стремление к самостоятельности.

Об этом слушателям рассказала спикер семинара, представитель общественного фонда «Открытый Мир», педагог-дефектолог, руководитель проекта по интеграции детей с аутизмом в общеобразовательную среду Жанбота Аханова.

– Цель семинара – в рамках развития инклюзивного образования обучить специалистов современным методам, в том числе и тьюторскому сопровож­дению, которое предоставляется по решению психолого-медико-психологической комиссии, – отметила Жанбота Аханова. – Это новая система, она только изучается и внедряется нами. К примеру, в Алматы есть школы, где уже включены штатные единицы тьюторов, правда, их называют воспитателями. Они сопровождают детей с поведенческими нарушениями, с ДЦП, с нарушениями зрения. Если ребенок не может обучаться по госпрограмме, для него разрабатывается индивидуальная, по ней тьютор и помогает обучаться.

Семинар был построен в форме свободного общения. Лектор рассказала о том, кто такой тьютор, как он должен работать с детьми и родителями, а также поделилась опытом работы тьюторов в других странах.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Фото: vogazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *