ТУЧНЕЮТ СТАДА НА ЗДЕШНИХ ПРОСТОРАХ…

За последние годы жизнь в приграничном Курмангазинском районе заметно улучшилась.

Повышению уровня жизни аульчан, росту их благосостояния уделяется особое внимание со стороны исполнительной власти. Появились вода, газ, бесперебойно подается электроэнергия, сдаются в эксплуатацию новые школы, детские сады, поликлиники, дороги, Дома культуры, спортивные комплексы и другие социально значимые объекты. Испокон веков в районе занимались животноводством и рыболовством. Поэтому наряду с развитием хозяйства улучшается и благосостояние сельчан.
На сегодня в районе зарегистрировано 562 сельскохозяйственные организации. Из них 550 крестьянских хозяйств, 1 акционерное общество, 6 товариществ с ограниченной ответственностью и 5 производственных кооперативов.
Так, производственный кооператив «Макаш», где разводят известных овец эдильбаевской породы — одно из самых известных и крепких хозяйств. Многие годы подряд производство возглавляет почетный гражданин Курмангазинского района, заслуженный работник сельского хозяйства, член Союза писателей Казахстана Омирзак Кажимгалиев. История предприятия берет начало еще с советских времен. Поэтому Омирзака Кажимгалиева можно по праву назвать человеком, который не просто сумел сохранить общее хозяйство в гуще больших перемен, но и увеличить объемы производства. После распада Советского Союза, когда началась активная деятельность по оформлению в собственность различных производств, Омирзаку ага дают возможность возглавить совхоз «Коммунизм жолы».
— Упадок сельского хозяйства, неразвитая транспортная инфраструктура, отсутствие переработки сельхозпродукции, безработица на селе и другие, годами копившиеся социальные проблемы, на заре независимости негативно отразились на жизни аульчан, — рассказывает Омирзак ага. — Но в результате мудрой политики Президента страны Нурсултана Назарбаева, своевременно принятых мер разрушенные хозяйства начали потихоньку подниматься и развиваться по-новому, и сегодня агропромышленный комплекс представляет стабильную фундаментальную отрасль.
По-новому, так по-новому, как с чистого листа, и Омирзак Кажимгалиев решает переименовать свое хозяйство. Так совхоз становится производственным кооперативом, а имя ему дают правителя Макаша Бекмухамбетова, легендарной личности. Государство всячески оказывает им посильную помощь. Сегодня здесь идут работы по переработке мяса и выпуску мясных изделий. Объем его производства составляет 10 тонн продукции в день. В основном это колбасы, пельмени, суповые продукты и так далее. Также активно развивается и животноводство. На сегодня здесь насчитывается 12 тыс. голов овец, 500 голов верблюдов, 200 лошадей и 300 коров. Количество работников — 160 человек.
По словам Омирзака ага, при нынешних экономических трудностях особенно важна поддержка государства в плане выделения финансовых средств для закупа и заготовки кормов для животных на зиму, увеличения посевной площади. Благодаря этому у аграриев появилась возможность расширить свое дело, производить свою качественную продукцию и прекратить завозить продовольственные продукты извне. Достаточно хорошо развивается перерабатывающая отрасль. На предприятиях внедряется международная система стандартов качества ИСО, благодаря чему производимая ими продукция стала отличаться как высоким качеством, так и ассортиментом.
В этом году за счет государственных субсидий на сумму 6 990 000 тенге 5 крестьянским хозяйствам для посева было выделено 114 гектаров земли. По программе кредитования субъектов АПК на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы «Сыбаға» 8 крестьянских хозяйств получили финансирование на сумму 56,115 млн. тенге.
За счет сервисного центра «Курмангазы» 4 хозяйства получили кредит на сумму 17,575 млн. тенге.
При поддержке АО «КазАгроФинанс» на лизинговой основе 9 крестьянских хозяйств закупили технику на сумму 26,804 млн. тенге.
Кроме того, по второму направлению государственной программы «Занятость-2020» для развития животноводства 62 человека получили кредит в размере 154,35 млн. тенге. И только 1 предприниматель на развитие птицеводства — 3 млн. тенге.
В целом хотелось бы отметить, что государство с каждым годом увеличивает финансирование в поддержку агропромышленного комплекса. Свидетельством тому являются показатели трех последних лет АПК в Курмангазинском районе. В целях обеспечения жителей района овощной продукцией курмангазинские предприниматели стали внедрять метод капельного орошения, существенно повышающий производительность труда.
Площадь посевов с использованием метода капельного орошения с каждым годом только увеличивается: если в 2013 году такая технология была на 15 гектарах земли, то в 2014 его площадь увеличилась до 19 гектаров, а в 2015 — до 108 гектаров. В целом и посевная площадь ежегодно растет: в 2013 она составляла 488,8 гектара, в 2014 — 677,5, в 2015 — 710,8. Субсидии, выделенные для растениеводства, составили за аналогичный период 1920 млн. тенге, 3990 млн. тенге и 6990 млн. тенге.

В целях повышения благосостояния сельчан в райцентре Курмангазинского района идет строительство 60-квартирных многоэтажных домов. А также проводятся работы по газификации 13 населенных пунктов.

С 2013 года курмангазинские производители товаров сельского хозяйства получают поддержку областного акимата фьючерсным контрактом. С июля этого года ранний картофель и овощную продукцию, выращиваемую там, на сельскохозяйственных ярмарках реализуют по ценам на 15-20% ниже рыночных.

Динара КАНБЕТОВА