Туристический рай в Атырау

Сразу два крупных, оформленных по новейшим стандартам туристических центра могут появиться в Атырауской области в ближайшие годы.

Первый наиболее подготовленный объект – это исторический памятник город-музей Сарайшык, расположенный в Махамбетском районе. Останки средневекового городища, бывшего когда-то столицей Золотой Орды, где располагались ставки казахских ханов, до сих представляют интерес для археологов. В конце 90-х годов прошлого века здесь был воздвигнут мемориальный комплекс «Ханская ставка — Сарайшык».

Недавно аким области Нурлан Ногаев во время своего отчета сообщил, что в текущем году начнется строительство визит-центра государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык». Будет построено несколько зданий административно-хозяйственного назначения. Появятся гостиницы, экспозиционно-выставочные залы, лабораторные и реставрационные помещения и т.д. Все это воздвигнут на месте Старого Сарайшыка, населенного пункта, расположенного на территории музея-заповедника. В связи с этим будет снесено около 70 домов, а его жители переселены в соседнее село Сарайшык.

– До 2022 года будет переселено 25-30 домов, а остальные — до 2030 года. Предложение поддержано районным маслихатом, – сообщила на пресс-конференции руководитель управления архитектуры и градостроительства Атырауской области Гульбаршын Арыстанова.

Другим, не менее интересным и уникальным для региона проектом является строительство зоны отдыха на берегу Каспийского моря в районе села Зинеден, что в Исатайском районе.

– На сегодняшний день там уже строится Центр отдыха для детей, рассчитанный на 500 мест. Проект детальной планировки подготовят в течение 13 месяцев, – отметила Г. Арыстанова.

На участке площадью в 300 гектаров будут построены гостиницы, коттеджи, дороги для катания на велосипедах и роликах, теплица – для обеспечения отдыхающих необходимой продукцией, будут сооружены различные культурно-развлекательные объекты в национальном стиле.

– Во время подготовительных работ мы узнали, что на этом месте ежегодно отдыхают много россиян. Когда мы поехали туда, то увидели, что берег моря усыпан белым песком, – рассказывает архитектор области, характеризуя выбранный участок.

По ее словам, минусом здесь является то, что морская вода в данном районе часто находится в состоянии отлива. Но и это решаемый вопрос: с помощью каналов морскую воду можно подавать в отапливаемые бассейны. Планируется, что отдыхать здесь можно будет круглогодично.

К сожалению, в Атырауской области не так много мест, где можно было бы разместить такие зоны отдыха. Почти все побережье Каспийского моря представляет собой болотистую местность или особо охраняемый природный резерват. Поэтому зона отдыха станет популярной не только у иностранных туристов, но и у местных жителей.

Дулат ТАСЫМОВ