Туберкулез — проблема общества

В Атырауской области показатели заболеваемости туберкулезом остаются выше, чем в среднем по республике. Об этом шла речь на конференции в Атырауском областном центре формирования здорового образа жизни.

Врачи-фтизиатры городских поликлиник подчеркивают, что самой важной проблемой в борьбе с этой болезнью на сегодняшний день является отказ родителей от вакцинации от туберкулеза новорожденных по религиозным соображениям. Так, по итогам прошлого года 408 детей были выписаны без получения этой прививки. Распространяется неправильная информация о вреде прививок, о том, что в их составе содержится свиной жир. Это неверно, так как в составе вакцины содержатся только химические консерванты, не вредные для здоровья, отмечают врачи.

По словам главного специалиста областного управления по делам религий Мейрама Кикимбаева, в 90 процентах случаев эти люди приводят медицинские доводы, находят выступления каких-то медиков со степенями, говорящих о вреде прививок, лишь малая часть доводов основывается на религиозных соображениях. И в данном направлении управление здравоохранения должно взаимодействовать с управлением по делам религий. То есть, чтобы формировать общественное мнение и общество понимало угрозу, нужно зеркально проводить контрмеры, активно пропагандируя необходимость прививок.

Как отметил заместитель руководителя областного департамента по защите прав потребителей Ерболат Уайсов, с каждым годом численность непривитых детей из религиозных семей растет, когда это количество достигнет критической точки, те болезни, которые мы давно победили, такие как корь, коклюш и другие, могут вспыхнуть вновь.

Между тем 70 процентов выявленных больных туберкулезом — это безработные люди. По словам Ерболата Уайсова, в прошлом году для социальной помощи больным туберкулезом, которые находились на амбулаторном лечении, было выделено 57 млн. 600 тыс. тенге. К сожалению, на сегодня нет механизма контроля за тем, насколько целенаправленно используются эти деньги. «Поэтому мы предлагаем, чтобы эта помощь оказывалась в виде социального пакета, состоящего из продуктов питания, лекарственных средств, путевок для санаторного лечения и т.д.», — говорит он.

По итогам прошлого года по области вновь выявлено 398 больных туберкулезом. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 66,7, это выше, чем в среднем по республике (53). Одна из главных мер профилактики — раннее выявление болезни, сокращение контактных больных. На сегодня более 60 процентов всех больных туберкулезом выявляется путем флюорографического обследования. В прошлом году такое обследование прошли 298 тыс. человек, почти половина всего населения области. Остальные 40 процентов — это те, кто сами обращаются к врачу с жалобами на потерю веса, аппетита, кашель, температуру и т.д.

— Показатель заболеваемости туберкулезом на сегодня уменьшился на 13 процентов по сравнению с 2015 годом, так же, как и показатель заболеваемости среди детей и подростков, — говорит руководитель службы поддержки пациента и внутреннего аудита областного противотуберкулезного диспансера Даметкен Тайпанова. — Однако если мы раньше лечили больных с чувствительной формой туберкулеза, то за последние годы идет увеличение лекарственно-устойчивой формы туберкулеза. Причина — в контактах с больными лекарственно-устойчивой формой туберкулеза, нарушение режима больных с чувствительной формой туберкулеза, социальные факторы. На сегодня при помощи специального аппарата в течение 2 часов выявляем лекарственно-устойчивую форму туберкулеза и успешно ее лечим. Наша цель в первую очередь выявлять людей из группы повышенного риска, это люди, не имеющие регистрацию, постоянного места жительства. Порой многие из них поступают в запущенной стадии заболевания. Поэтому необходимо, чтобы каждый житель области имел регистрацию по месту жительства, тогда мы можем вовремя выявить болезнь, проводить профилактические осмотры.

Прямая речь

Маржан Джабасова, заведующая профилактическим кабинетом поликлиники № 1 г. Атырау:

По данным областного статистического управления, на 1 января 2017 года на территории обслуживаемой Атырауской городской поликлиники № 1 проживает 58 859 человек, в том числе детей 17 543 и 1956 подростков.

Анализ эпидемиологической ситуации по туберкулезу по поликлинике №1 по итогам  2016 года свидетельствует о снижении показателя заболеваемости населения туберкулезом с 91,74 и в 2015 году (по республике было 58,6) до  56,06 в 2016 году (по республике 52,8) на 100 тысяч населения.

Анализ заболеваемости показывает, что туберкулез чаще выявляется среди неработающего  населения (примерно 65 процентов), лиц из социально неблагополучных семей и  без определенного места жительства.

Жанат ШАЯХМЕТОВА