ТРУДЫ ШАХМАНА НАГИМОВА

В канун Дня учителя хотелось бы рассказать о нашем земляке, чья жизнь неразрывно связана с системой образования области. Речь идет о доценте Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Шахмане Нагимове, авторе десятка книг, множества статей о развитии и становлении образовательной системы региона.

До работы в Атырауском университете Шахман Нагимович прошел большой жизненный путь, был учителем, заведующим учебной частью, директором ряда городских школ, директором областного института усовершенствования учителей. Еще будучи директором института серьезно занимался исследованием истории образования нашей области. В результате в 1999 и 2000 годах на казахском и русском языках в издательстве «Ғылым» г. Алматы вышли его книги «Атырау — край знаний» и «Атырау: Путь к знаниям».
В 2004-2008 годах он в соавторстве с А.К. Айбосыновым выпустил трехтомник энциклопедии «Атырауские педагоги», куда вошли сведения и факты о более трех тысячах учителей, которые были удостоены правительственных и ведомоственных наград. Кроме того, Ш.Н. Нагимов в течение многих лет занимается изучением и исследованием судеб репрессированных педагогов в 30-50 годах ХХ века. На эту тему в разные годы в газете «Прикаспийская коммуна» публиковались его статьи «Вернуть доброе имя учителей — наш долг», «Вспомним имена репрессированных педагогов» и другие. Недавно в издательстве «Фолиант» г. Астаны вышла его новая работа «Белая книга скорби». При ее подготовке автором был проделан, без преувеличения, огромный труд. Изучены архивные материалы, касающиеся репрессий 30-50-ых годов ХХ века, анкеты арестованных, полученных из архива областного управления КНБ. Труд исследователя по восстановлению безвинно пострадавших по достоинству оценили их потомки.
Свое мнение по поводу «Белой книги скорби» выразила родная племяница из Актау расстрелянного в 1938 году школьного учителя Рахимберды Тыншимова: «Я, Джумаханова Валентина Базаровна, внучка Тыншимова Рахимберды, от его дочери Каламкас хочу сказать вот о чем: по рассказам мамы, мой дедушка был добрым, честным и грамотным человеком. Он служил в медресе, учил детей бедняков, среди его учеников был выдающийся государственный деятель С. Утебаев. К сожалению, доносы стали одной из причин ареста моего дедушки, вследствие которого он был расстрелян 25.11.1938 г. Я искренне благодарю Шахмана Нагимова за высокое сознание, огромный труд, человечность и за то, что он считает своим долгом чести вернуть доброе имя наших предков, невинно оклеветанных и пострадавших от человеческой жестокости во времена политических репрессий».
Среди исследований Шахмана Нагимовича, вышедших на страницах областных газет, особое место занимают статьи, посвященные творчеству великого жырау Мурата Монкеулы. В статьях «Путешествие в захоронение «Дари», «Пламенный певец казахской истории» автор обращает внимание читателя на наличие в произведениях М. Монкеулы ценных фактов и сведений по истории Казахского ханства. Широкому кругу педагогов республики Шахман Нагимович также известен как автор учебников для вузов и средних специальных учебных заведений. В 2010-2013 годах вышли его учебники «Культурология», «История духовной культуры казахского народа».
В заключение добавим, что многолетний труд известного педагога отмечен значками «Отличник просвещения Казахской ССР», «Почетный работник образования РК», золотой медалью им. А. Байтурсынова.

Лескали БЕРДИГОЖИН,
доктор исторических наук,
Кылышбай СУНДЕТУЛЫ,
кандидат исторических наук, АГУ имени Х. Досмухамедова