Трудоустройство. Семья. Опека | Общественно-политическая газета Атырауской области

Трудоустройство. Семья. Опека

О качественной занятости и системе социального обеспечения, социальных выплатах, а также показателях регистрации актов гражданского состояния за шесть месяцев этого года шла речь в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций с руководителем городского отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Нурлы Хабиевой.

Особое внимание спикер уделила вопросам обеспечения занятости населения. Так, на сегодня по городу зарегистрировано 5 135 безработных. На постоянные рабочие места за 6 месяцев этого года трудоустроено 1 373 человека. Государство продолжает осуществлять мероприятия в рамках молодежной практики. В этом году молодежную практику прошли 236 человек, кстати, средняя заработная плата молодых специалистов при этом составляет 62 тысячи тенге. Актуальным остается вопрос трудоустройства молодежи, окончившей обучение в учебных заведениях. Не всем молодым специалистам удается устроиться на постоянную работу. Работодатели, в большинстве своем частные предприниматели, выдвигают высокие требования к соискателям, спрашивая опыт работы.

– В свою очередь молодые люди ищут работу только по своей специальности, не соглашаясь на предлагаемые, порой более низкооплачиваемые вакансии, – отметила Нурлы Хабиева. – В результате зря теряют время, тогда как можно начать с низовых позиций и, постепенно повышая квалификацию, двигаться вперед. К примеру, востребованы сейчас воспитатели, однако из-за небольшой зарплаты в детсады не идут даже выучившиеся на эту специальность молодые люди.

Как оказалось, среди безработных немало людей, которым осталось 8-10 лет доработать до пенсии. Есть те, кто не идут на работу, соответствующую их квалификации, предпочитая более легкую. К примеру, приходит человек с высшим образованием и спрашивает работу вахтера.

На краткосрочных курсах на сегодня обучаются 104 человека, еще 144 человека планируется охватить до конца года. При этом отделом занятости будут разрабатываться возможности их последующего трудоустройства.

Что касается показателей регистрации актов гражданского состояния, то радует увеличение рождаемости за полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 3,8%. Однако наблюдается и рост смертности людей – на 5,9%, причем много случаев смерти детей до 1 года, а также смертей людей по причине заболеваний сердца, печени, почек.

Неутешительными являются факты участившихся разводов: на 5% увеличились случаи расторжения брака, в основном среди пар в возрасте от 27 до 50 лет, проживших вместе не один десяток лет. Основные причины – несходство характеров, невозможность иметь детей.

Положительный момент – увеличение случаев усыновления-удочерения на 76%. Наблюдается и рост фактов признания отцовства. Сейчас многие молодые люди меняют имя и фамилию, в частности, при получении удостоверения, беря имя отца или дедушки, при этом особой популярностью пользуются тюркские имена, имена религиозного характера, как Ислам, Нурислам, Ясмин и др.

Остановилась руководитель отдела и на деятельности кризисного центра для женщин, пострадавших от бытового насилия, куда по сравнению с прошлым годом обратилось в два раза меньше женщин. На сегодняшний день там живут 7 матерей и 11 детей.

– Женщины не должны терпеть насилие в семье, они должны знать свои права. Получается, что многие из них терпят, пока хватает сил, и только тогда обращаются к нам. Судя по прошлым годам, чаще всего приходят женщины, окончившие интернат, у которых нет родственников, им просто некуда больше идти. В центре им оказывают всестороннюю помощь психологи, юристы, – отметила спикер.

Большая работа проводится по социальной поддержке людей с особыми потребностями. С начала прошлого года почти в два раза увеличилась оснащенность таких лиц протезно-ортопедическими, сурдо-тифлотехническими изделиями, гигиеническими средствами. Обеспечивается отдых и лечение их в санаториях, предоставляются услуги специалистов жестового языка, индивидуальных помощников, «Инватакси» и др.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *