ТРУДОВАЯ КНИЖКА СТУДЕНТА

В Атырау АО «Эмбамунайгаз» запустило пилотный проект по дуальному обучению студентов Атырауского института нефти и газа и Высшей технической школы «АРЕС Petrotechnic».

— Суть дуального проекта в том, что теоретическое обучение в АИНиГ и Высшей технической школе «АРЕС Petrotechnic» будет совмещено с производственной практикой на месторождениях старейшей нефтедобывающей компании АО «Эмбамунайгаз». Главной его целью является подготовка специалистов для нефтегазовой отрасли путем внедрения новой системы обучения, направленного на повышение качества практической подготовки нефтяников согласно требованиям АО «НК «Казмунайгаз», — сообщила директор департамента по управлению и развитию персонала ЭМГ Гульбану Шарафетденова.
Первыми в пилотном проекте примут участие 34 студента 3-4 курсов, преимущественно из Атырауской области. Программа обучения построена таким образом, что в течение 15 дней студенты будут получать теоретические знания в АИНиГ и Высшей технической школе «АРЕС Petrotechnic», а в течение 15 дней — на месторождениях производственных подразделений ЭМГ — НГДУ «Жылыоймунайгаз», «Жайыкмунайгаз» и «Кайнармунайгаз». Фактически молодые люди уже со студенческих лет будут иметь возможность приобщиться к стандартному для нефтяников вахтовому методу труда и даже зарабатывать. Заработная плата студентов составит около 60 тыс. тенге, расходы на выплату которой и все иные расходы по организации нового метода обучения взяла на себя ЭМГ. По окончании обучения студенты должны сдать квалификационный экзамен по профессии «оператор по исследованию скважин», по результатам которого им будет присвоена квалификация с записью в трудовой книжке. Последнее, несомненно, благотворно скажется на последующем трудоустройстве выпускников. Не секрет, что казахстанские работодатели неохотно принимают на работу молодых людей без наличия опыта работы.
— Несмотря на сложное финансовое положение, вызванное мировым снижением цены на нефть, мы намерены реализовать этот проект, поскольку осознаем важность подготовки будущих кадров для нефтегазовой промышленности. Он согласован с руководством АО НК «КазМунайГаз». Я уверен, что молодые люди максимально используют возможности, предоставленные в рамках реализации пилотного проекта, — сказал генеральный директор АО «Эмбамунайгаз» Курмангазы Исказиев, напутствуя студентов.

Виктор СУТЯГИН