Трижды первый

В поселке Индербор есть улица имени Касыма Тухфатова, который трижды становился первооткрывателем недр Республики Казахстан. Сегодня мы хотим рассказать об этом человеке, внесшем весомый вклад в дело исследования и освоения недр региона, более подробно.

Недавно в индерской районной газете «Дендер» была опубликована статья члена-корреспондента Академии наук Казахстана Муфтаха Диарова. Известный ученый рассказывает, что у них была огромная возможность вместе с Касымом Тухфатовым после окончания Казахского горного института уехать в любую точку Советского Союза, но молодые геологи вернулись на малую родину, в родной регион.

В письменных воспоминаниях Касыма Тухфатова есть строки, где геолог упоминает, что в родных краях на первых порах не все оказалось таким радужным. Самой главной проблемой стало то, что молодых специалистов брать на работу тогдашнее руководство Индерской геолого-разведочной партии не изъявило большого желания. Поэтому в вышеназванном учреждении из трех специалистов остался только Ерик Аймуратов, а Касым Тухфатов и Муфтах Диаров направились в Махамбет. И только после смены руководства им удалось вернуться в Индерскую ГРП. Так началась жаркая трудовая пора молодых геологов, позднее ставших не только высококлассными специалистами, но и известными учеными.

Со своими соратниками и коллегами, как Алпамыш Турсынгалиев, Мади Еркингалиев, Ерик Аймуратов, Отар Жиренов, Хасан Камашев и Муфтахом Диаровым провели исследовательские работы региона, открыли много новых месторождений.

Например, на пару с Муфтахом Диаровым подготовили карту в масштабе 1:10000 нового месторождения на юго-востоке Индерского купола. Позже провели геологические работы и подготовили карту в масштабе 1:25000 вышеназванного купола, что привело к открытию таких месторождений, как №№100, 102 и 99.

Вместе со своими коллегами – индерскими геологами открыли такие месторождения, как Сатимола, Круглый, Кыз, Жундикудык, Шалкар, Лябиженский, Матенкожа.

В одном из своих интервью Касым Тухфатов рассказывает о некоторых трудностях добычи породы. Так, чтобы дойти до необходимой породы, 1000-мет-ровая скважина проходит через 50-метровую толщу гипса, после которого идет уже 14-метровый слой воды, под которым находится еще пласт соли. Необходимо помнить, что есть еще нефть и газ.

Касым Тухфатов был не только хорошим специалистом, но и ученым. Такие его монографии, как «Калийные соли Казахстана» и «Условия образования и способы переработки галогенных боратов» и более 30 научных работ, признаны столичными учеными как незащищенная докторская диссертация!

Особенно памятна для него была встреча в 1957 году с президентом Академии наук Казахстана Канышем Сатпаевым и в 1978 году с первым секретарем ЦК Казахстана Динмухамедом Кунаевым, в вышеуказанные года посетившими месторождения Индерской геолого-разведочной партии.

За открытие боратовых месторождений Индер, Сатимола, также месторождения соли Индер Касым Тухфатов был трижды признан первооткрывателем недр Казахстана.

В 2003 году по инициативе руководителя районного отдела культуры, ныне покойного Табылды Досымова, кандидату геолого-минералогических наук, «Заслуженному исследователю недр СССР» Касыму Тухфатову на месторождении №99 была установлена памятная доска на постаменте. Но, к сожалению, вандалы ее разграбили. Жаль, конечно же, такое вот отношение некоторых представителей нынешнего поколения к огромному труду людей, которые любили свою землю, беззаветно были преданы своему делу и внесли огромный вклад в развитие региона.

Суйеу ХАЛЫКОВ,

Индерский район