Трещит по швам

О том, что городской центр школьников уже давно нуждается в собственном помещении, знают все, в том числе те, от кого напрямую зависит решение этого вопроса – чиновники. Но вся закавыка как раз в том, что проблема эта из года в год не решается. Вот и этот учебный год центр начинает с теми же болячками.

«В тесноте, да не в обиде» – так успокаивают себя воспитанники центра, их родители и педагоги. Так, в здании бывшего детского сада ютятся в одном кабинете кружки вокала и домбры, прикладного искусства и рисования, шахмат и тогызкумалака. Согласитесь, каждый из них заслуживает отдельный кабинет. Сегодня дети здесь занимаются в 39 кружках по 10 направлениям. Кружки работают круглый год, даже во время летних каникул, но спрос на активный досуг превышает предложение. К слову, по городу открыты четыре филиала центра: кружок «Юный техник» на базе средней школы имени Жамбыла в селе Жанаталап; вокала, эстрадного пения на базе школы №19; футбола на спортплощадке по проспекту Азаттык, дом №74; шашек на базе школы №18 им. Крупской.

Впрочем, власти обещают построить здание для центра в мкр. Нурсая. Но, естественно, это вопрос не одного дня. А тем временем, по словам директора городского центра школьников Айзады Тусипкалиевой, они хотели бы разместить свои кружки и секции в цокольных этажах многоквартирных домов микрорайонов Алмагуль, Нурсая и по ул. Амандосова.

– Мы хотим отвечать требованиям нового времени и стараемся учитывать интересы общества, – говорит Айзада Мутиевна. – В прошлом году открыли кружки «Юный техник» и «Робототехника». Для развития этого направления пригласили специалиста из Актобе – учительницу информатики Коркем Болаткызы. В планах усилить работу туристического кружка, но в силу ряда технических, материальных вопросов, пока это вряд ли возможно.

Также центру жизненно необходима своя мастерская для кружка «Умелые руки», интерактивные доски, лингафонный кабинет и пр.

Надо отметить, что когда в 2000 году открывался этот центр, было объявлено, что сюда будут приниматься бесплатно дети из малообеспеченных семей. Сегодня центр принимает всех городских ребят, независимо от социального статуса. И так как желающих посещать центр много, было решено открыть платные кружки по математике, английскому языку. Оплата здесь чисто символическая – 5 тысяч тенге в месяц.

Педагоги центра отмечают и такую специфическую особенность. В бесплатные кружки дети ходят через раз, родителями этот процесс не отслеживается. В результате тем детям, которые действительно хотят системно заниматься в кружках, в центре вынуждены отказать – нет мест. Воистину, что бесплатно, то не ценится. Теперь центр намерен изменить подход к этому вопросу: заявление на запись в какой-либо кружок или секцию принимается до 20 сентября, договор между центром и представителями ребенка составляется на один год. По окончании будет выдаваться сертификат.

Добавим, что центр школьников города Атырау числится одним из лучших по республике. Воспитанники центра занимают призовые места во всевозможных конкурсах и соревнованиях. В прошлом году группа «Жас жулдыздар» и Нурлыбай Каусар получили Гран-при на республиканском конкурсе «Звезды Астаны». А Аскарбек Султан завоевал Гран-при на конкурсе «Балдаурен» в Боровом. После наш молодой земляк выступил в Риге на конкурсе «New Star», завоевав первое место. К слову, нагрузка в материальном плане в основном лежит на родителях талантливых детей. Изредка помогают спонсоры – частные лица и индивидуальные предприниматели, но понятно, это не решает всех проблем. Крупные компании, по словам руководства центра, отказываются помочь по той причине, что по уставу центр школьников считается коммерческой организацией. На данный момент сюда поступают доходы только от платных кружков.

Тем временем…

В городе Атырау на профилактическом учете в органах внутренних дел зарегистрировано 189 несовершеннолетних. В 2017 году на учет ювенальной полицией по г. Атырау взят 21 ученик, были привлечены к уголовной ответственности 13 учеников. На учете в наркодиспансере числится четверо детей, был зафиксирован один факт суицида. В областном центре свыше 200 неблагополучных семей, с начала года 55 родителей, чьи дети находились в ночное время в развлекательных заведениях, заплатили административный штраф.

Комментарий в тему:

Гадильжан Кереев, директор средней школы №31:

– В наше время дети больше интересуются компьютерами, планшетами, это наносит огромный вред их здоровью, нервной системе. Наша школа находится в мкр. Атырау, от нас до городского внешкольного центра далековато. Но, надо отдать должное, родители, невзирая на непогоду, задержку общественного транспорта, стараются водить детей во внешкольный центр, на станцию юных натуралистов, в платные секции, кружки. Ребенок не должен сидеть сложа руки и скучать. Ведь последствия этого могут быть разными…

Куралай КУАТОВА