ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА НЕ ПОДОРОЖАЕТ

В Атырау в сфере обеспечения общественной безопасности возрастает значение различных частных охранных структур, вносящих весомый вклад в предупреждение, пресечение правонарушений, охрану порядка.

Понятно, что частные охранные структуры свою деятельность осуществляют на платной основе. Учитывая недавнее изменение курса тенге, возникает вопрос: не начнут ли меняться тарифы в охранных компаниях?
За комментариями «ПК» обратилась к представителю частной охранной фирмы ТОО «ПЦН Кузет». Как пояснила директор товарищества Гульмира Джумагалиева, изменение курсов валют никак не скажется на ценовой политике фирмы, цены на охранные услуги остаются на прежнем уровне.
Стоит отметить, что ТОО «ПЦН Кузет» образовано в 2008 году. Так что фирма наработала большой опыт по охране стратегических объектов, офисов различных компаний, производственных баз, торговых домов, а также одного из крупнейших банков, являющегося одним из образующих банковской системы Казахстана — Национального банка Казахстана.
— Корректировка курса тенге — решение, принятое Национальным банком и Правительством, продуманный и своевременный шаг. По долгу службы мы очень тесно общаемся с представителями бизнеса, и надо сказать, что отпуск тенге в свободное плавание большинство восприняло с пониманием. В частности, в последнее время мы наблюдали снижение конкурентоспособности отечественной продукции, которую сложно было выдерживать на фоне падения основных мировых валют. Выкладки финансистов по этим вопросам общеизвестны, но не могу не отметить, что особенно ярко это отразилось после падения, чуть ли не вдвое, российского рубля. И это неудивительно, учитывая географическую близость нашего соседа и прочные экономические связи между нашими государствами. Взгляды казахстанских предпринимателей сегодня прикованы и к Китаю, фондовый рынок которого в последнее время лихорадит. Поэтому на фоне этих процессов, считаю, казахстанский бизнес получил возможность укрепить свои позиции, — делится Гульмира Джумагалиева.
По ее мнению, инфляционные ожидания и страх повального повышения цен — момент, скорее, психологический. Мы привыкли все время «оглядываться» на доллар, считая его чуть ли не эквивалентом прочного благосостояния. При этом мы забываем простую житейскую истину, что любая зависимость чаще всего приводит к потере суверенитета и кризису.
— Требуются большая аналитическая работа от финансистов и экономистов, выработка дальновидных и выверенных решений. Главное, держать ситуацию под контролем. Также призываю представителей бизнеса проявить гражданскую сознательность и не использовать ситуацию для спекуляций. Со своей стороны отмечу, что наш коллектив, состоящий из профессионалов, имеющих богатый опыт в решении сложных организационных задач по обеспечению комплексной безопасности, оказании юридических и консультационных услуг по организации физической охраны объектов, имущества юридических и физических лиц, будет и дальше работать на то, чтобы звук тревожной кнопки как можно меньше срабатывал у наших клиентов, — резюмировала Гульмира Джумагалиева.

Светлана НОВАК