Требуется мама. Срочно

Как и почему люди решаются взять в семью ребенка? Жизненные ситуации бывают разными. У кого-то возникает желание помочь сироте. Или супруги не могут завести своих детей. Что-то случилось с родителями ребенка, и кто-то из родственников или знакомых готов взять на себя ответственность за его воспитание. Учитывая актуальность данного вопроса, «ПК» попросила поделиться информацией о возможностях и путях усыновления детей руководителя отдела опеки и попечительства областного управления образования Анар Каюпову.

– Анар Маратовна, скажите, пожалуйста, куда следует обращаться по вопросам усыновления, и сколько эта процедура занимает времени?

 – Полную информацию о возможностях и путях усыновления можно получить в органах, осуществляющих функции по опеке или попечительству – в городских и районных отделах образования. Процедура усыновления зависит от того, как скоро кандидаты в усыновители предоставят необходимые документы, смогут выбрать ребенка из предложенных детей, когда будет наз­начена судом дата судебного заседания. Примерно месяц занимает только сбор документов.

– Кто имеет право быть усыновленным?

 – Имеет право быть усыновленным ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей (родителя), ребенок (дети), лишившийся попечения единственного или обоих родителей в связи с ограничением или лишением их родительских прав, признанием безвестно отсутствующими, объявлением умершими, признанием недееспособными или ограниченно дееспособными, отбыванием наказания в местах лишения свободы, уклонением от воспитания ребенка или защиты его прав и интересов, в том числе с отказом взять ребенка из воспитательной или медицинской организации, а также в иных случаях отсутствия родительского попечения и нуждающийся в обеспечении необходимой защиты его прав и интересов, предусмотренных законами Республики Казахстан.

 – Какие документы нужно собрать кандидатам для усыновления?

 – Необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, где вам предоставят перечень из 13 документов. В их числе письменное ходатайство о желании усыновить ребенка; копии документов, удостоверяющих личность; письменное согласие близких родственников на усыновление ребенка; акт обследования жилищных условий, справки о размере совокупного дохода, семейном положении, состоянии здоровья, в том числе психического, об отсутствии наркотической, алкогольной зависимости; об отсутствии судимости; характеристики с места работы, соседей и т.д.

 – На сегодня по области сколько детей находятся на очереди на усыновление и сколько кандидатов на усыновление?

 – Сегодня в республиканской базе данных по области внесены анкеты 577 детей, включая тех, кто находится на опекунстве, попечительстве и патронатном воспитании. А кандидатов на усыновление на сегодняшний день 821!

 – В каком возрасте предпочитают усыновлять детей?

 – В Атырауской области усыновляют и удочеряют детей разного возраста. Раньше кандидаты предпочитали брать новорожденных, сейчас усыновляют и детей школьного возраста. В детских учреждениях по области находятся в основном дети школьного возраста.

 – Скажите, а могут ли одинокие люди усыновить ребенка?

 – При рассмотрении заявлений об усыновлении предпоч­тение отдается семейным парам. При этом одинокие люди имеют право на усыновление детей, это решает суд.

 – Есть ли ограничения по возрасту для кандидатов в усыновление?

 – Таких ограничений на сегодня нет. Кандидаты, согласно перечню предоставленных документов, должны быть здоровы, ранее не судимы и т.д. Люди реально смотрят на свои возможности, здоровье. По практике в основном возраст кандидатов-усыновителей до 50 лет.

Как часто усыновляют больных детей?

 – Удочеряют и усыновляют в основном здоровых детей, а дети с особыми потребностями воспитываются в специальных учреждениях, их направляют по заключению ПМПК (психолого-медико-педагогической консультации).

 – А много ли семей, усыновляющих детей, в которых есть свои дети?

 – Да, таких семей много, бывает, что свои дети уже взрослые, и родители имеют возможность и хотят помочь детям-сиротам в их жизненном становлении. К примеру, в прошлом году кандидаты-усыновители из Алматинской области взяли на опеку сразу четверых детей из разных семей из нашей области. Это сос­тоятельная семья, свои дети у них уже взрослые.

 – Расскажите, с какими проблемами чаще всего сталкиваются кандидаты-усыновители? Есть ли случаи в области, когда после усыновления приемные родители отказывались от детей? По какой причине?

 – Здесь важны такие факторы, как адаптация, развитие взаимоотношений между ребенком и родителями. Были единичные случаи, и основная причина таких случаев – несоответствие характеров родителей и ребенка. Приведу один пример. Родители усыновили ребенка с младенческого возраста. Он рос в этой семье до 13 лет. В это время он случайно узнал, что он – усыновленный. Нужно сказать, что ребенок рос в атмосфере любви и взаимопонимания, для него были созданы все условия для развития, воспитания и образования. В этот сложный для ребенка период с ним работали психологи, педагоги, однако, несмотря ни на что, ребенок отказался от приемных родителей, у него возникло желание увидеть своих родных родителей. К сожалению, решением суда ребенка обратно направили в детский дом.

 – Могут ли иностранные граждане усыновлять-удочерять детей?

 – Иностранные граждане, которые женятся на гражданках Республики Казахстан, усыновляют детей своих суп­руг, т.е. это одностороннее усыновление. Но государственной услугой аккредитации агентства по усыновлению область не занимается.

 – Переломным в развитии семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, стал 2016 год, когда был запущен Рес­публиканский банк детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Расскажите об этом.

 – Да, для устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и в целях обеспечения прозрачности и доступности в вопросах усыновления был создан централизованный республиканский банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи. Все кандидаты-усыновители имеют право дос­тупа – ЭЦП ключ – и могут войти в базу данных всех детей-сирот по республике. Им предоставляется информация о ребенке: его анкетные данные, фото, информация о сос­тоянии здоровья, обстоятельствах сиротства (где находятся биологические родители, что с ними, есть ли родственники), краткая история его жизни. Таким образом, благодаря базе данных граждане, желающие принять детей в свою семью, получили возможность сами, без бюрократических проволочек, в кратчайшие сроки подобрать ребенка.

После того, как кандидаты предоставили необходимые документы и выбрали ребенка, им выдается направление в учреждение, где находится ребенок, для контакта с ним. Кандидаты на усыновление лично знакомятся с ребенком, общаются с ним не менее двух недель.

 – Анар Маратовна, расскажите, каковы материальные выплаты опекунам, попечителям, патронатным семьям?

 – По информации комитета по охране прав детей Минис­терства образования и науки РК, с января 2015 года производится единовременная денежная выплата в размере 75 МРП казахстанским гражданам, усыновившим ребенка, оставшегося без попечения родителей, которые усыновили-удочерили детей из детского дома. С 2017 года производится выплата денежных средств опекунам и попечителям на содержание детей в размере 10 МРП. Размер МРП в этом году составляет 2 405 тенге.

 – Чем еще руководствуются представители органов опеки и попечительства, суда при вынесении решения?

 – Мы зачастую присутствуем на заседаниях суда по усыновлению, вспомнился случай, когда в прошлом году сельские жители усыновили 8-летнюю девочку. Там невоо­руженным взглядом было видно, как девочка и приемные родители привязались друг к другу за время общения. Родители же, когда им дали слово, не смогли передать свои чувства, свое желание стать родителями для ребенка и насколько готовы взять за нее ответственность. Но всем и так было понятно, что эти люди будут относиться к ребенку хорошо. И конечно, девочку они удочерили.

 – Охраняется ли тайна усыновления законом?

 – Тайна усыновления в нашей стране охраняется законом. После усыновления всякая связь ребенка с биологическими родителями прерывается навсегда. Родители вправе сами рассказать своему ребенку о его родителях в будущем. Но перед судом они дают клятву о нераспространении данной информации.

 – Контролируют ли органы опеки и попечительства дальнейшую судьбу усыновленного ребенка?

 – Раз в год представители органов опеки и попечительства посещают семью, усыновившую ребенка, до достижения им 18 лет.

справка «ПК»

На сегодняшний день по области 593 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году в семьи был устроен 91 ребенок (удочерение и усыновление), в т.ч. из детского дома и детской деревни усыновлены 10 детей. На сегодня в детской деревне воспитываются 51 ребенок, в Доме ребенка – 17, в специализированном центре – 11 детей.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *