ТОРМОЗИМ С КЛАСТЕРОМ

Вопросы формирования национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии и связанного с ними машиностроения, а также сервисных услуг для нефтегазовой промышленности поднимали в областном акимате на совещании с участием вице-министра энергетики Магзума Мирзагалиева.

Как посетовал на совещании вице-министр энергетики, «кластеры широко распространены за рубежом, особенно в Европе. Задание по созданию кластера было дано уже давно, были презентованы 60 компаний, но инициатива до сих пор не подхвачена».

Советник генерального директора ТОО «НИИ технологий добычи и бурения КМГ» Жаксыбек Кулекеев заметил, что развитие кластеров должно обеспечить устойчивый рост экономики и поэтому необходимо развивать этот процесс.

— Уже 10 лет как мы говорим об этом. Между тем стремление к созданию кластера должно быть всесторонним. Пока большой поддержки ни от правительства, ни от компаний мы не видим. Инициатива вообще должна идти снизу вверх, т.е. это должно быть большей заботой компаний. Работает Таможенный союз, открываются границы. И если компании не поддержат друг друга, мы просто не выдержим конкуренции, не сможем сохранить общий рынок, — высказался Ж. Кулекеев.

По его мнению, единственный способ защитить рынок — это создание кластеров — группы географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга.

Мнениями по этим вопросам также поделились представители нефтяных компаний области.

Стелла АХМУРЗИНА