Торжество единства равных

Каждый праздник имеет свой цвет и запах. Весенние праздники всегда наполнены запахом пробуждающейся природы – талой воды в марте, вспаханной земли в апреле. Май же приносит ароматы распускающихся клейких еще листочков, ранней сирени, степных тюльпанов и нежных ландышей. Природа в первый майский день была особенно благосклонна, одарив горожан ясной, теплой, солнечной погодой. Праздник 1 мая – День единства народа Казахстана с размахом был отмечен в Атырау.

С самого утра на площадках нефтяной столицы не умолкала музыка, веселый детский смех, аплодисменты зрителей в честь прекрасных артистов, порадовавших горожан своим талантом. Основные мероприятия прошли на площади Бейбарыса перед областным акиматом.

Торжество дружбы, единства, процветания продемонстрировали творческие коллективы этнокультурных объединений. С разноцветьем национальных костюмов артистов могла, пожалуй, соперничать лишь сама Великая Степь, по весне покрывающаяся ярким убором цветущих трав. Развевающиеся ленты украинских венков, сверкающий на солнце бисер тюбетеек, золото вышитых камзолов, веер юбок и звон серебряных украшений – никогда народ не скупился на праздничные наряды. А музыка! А танцы! Хороводы и дробь, плавность линий и лихость прыжков – в одном танце сошлись кавказская лезгинка, украинский гопак, татарские и еврейские задорные ритмы, казахские узоры.

С поздравлениями в честь всенародного праздника выступил аким области Нурлан Ногаев.

– Сегодня на территории нашего региона действует 17 этнокультурных объединений. Представители различных этносов и конфессий вносят неоценимый вклад в развитие нашего общества, – отметил глава региона. – Мы живем в мире и согласии уже много лет, и благодаря этому Казахстан известен всему миру своей терпимостью и толерантностью. Как отметил Глава государства, расцвет и развитие Казахстана – наша с вами общая цель.

Утро праздника зарядило жителей и гостей нашей области хорошим настроением. На площади состоялась выставка одежды авторских домов моды «Аида Кауменова» и «Нур-Шах», на которой все желающие познакомились с новыми тенденциями в мире моды.

Старт Международного детского фестиваля «Almaly.kz» состоялся также на площади. Приуроченный ко Дню единства народа Казахстана, фестиваль призван сохранить и приумножить нравственные, культурные и творческие достижения детей. Его призеры  получат приглашения от членов жюри для участия в Международных творческих фестивалях Македонии, Сербии, Украины и России.

В завершение выходного на площади Бейбарыса состоялся вечерний концерт, который стал достойным аккордом в череде праздничных мероприятий. Несмотря на предстоящие трудовые будни, жители и гости пришли посмотреть концерт семьями. Особая благодарность организаторам концертной программы, которые учли вкусы всех поколений зрителей. Юные исполнители порадовали детей, а для бабушек и дедушек, не усидевших дома в этот прекрасный, теплый во всех отношениях вечер, прозвучали народные песни и ретрономера. Современные исполнители эстрадной песни заставили двигаться в такт молодых людей – по сути, главных гостей вечера. Они принимали на ура как исполнение народных номеров артистов этнокультурных объединений, так и песни из репертуара зарубежных артистов.

Студенты, самые активные в молодежной среде, танцевали и пели вместе с исполнителями. Студенты АГУ им. Х. Досмухамедова Еламан Жексенов, Салтанат Мулдашева с друзьями посетили почти все городские площадки, где проходило празднование.

– Впечатлений много! Праздник единства народа Казахстана – очень правильный и нужный праздник. Он не просто объединяет всех нас, но и дает нам, молодым, уверенность в завтрашнем дне. Тронули слова песни: «И хочу я земле в пояс поклониться, той земле, на которой довелось мне родиться». У нас одна Родина. Всех с праздником и огромное спасибо городу за такой прекрасный подарок! – говорят ребята.

Праздник завершился, но осталось ощущение единения. У нас, представителей разных национальностей, есть общее прошлое, возможность жить в стране на принципах равноправия. Есть мирное настоящее. Мы можем реализовать себя в науке, искусстве, спорте и бизнесе. И есть будущее, в котором уверено молодое поколение. И Первомай стал ярким тому доказательством.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ