Только вперед!

Традиционно в сентябре, после окончания школьных и вузовских каникул, Библиотека Первого Президента в Астане возобновляет проведение семинаров-тренингов для учащихся старших классов и студентов. Благодаря проекту студентам АУНиГ посчастливилось в своем учебном заведении принять участие в семинаре-тренинге.

Надо сказать, что семинары разработаны ведущими научными сотрудниками Библиотеки Елбасы на основе стратегической статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и посвящены разъяснению ее основных положений.

 Студенты прослушали лекции «Конкурентоспособность – модернизация нации в XXI веке», «Исторический путь и эволюционное развитие Казахстана», «Сохранение национальной идентичности», «Открытое сознание – путь в будущее».

Тренинги «Повышение личной и командной конкурентоспособности», «Проекты – направления, темы, структура» и «Разработка туристического проекта «Туган жер», предназначенные в основном для молодого поколения, прошли в непринужденной игровой форме. В арсенале тренеров были командные игры, психологичес­кие упражнения, практические занятия, которые позволили участникам семинаров получить системное представление о модернизации общественного сознания.

Семинары продемонстрировали сотрудникам учебных заведений Атырауской области новые технологии работы с молодежью в образовательной и культурно-просветительской сферах.

По окончании встречи все участники семинара-тренинга «Рухани жаңғыру: путь в будущее» получили сертификаты Библиотеки Елбасы.

19 сентября в рамках передвижного выставочного проекта Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Н. Назарбаев: эпоха, личность, общество» прошли выездные тематические экскурсии для жителей Махамбетского района Атырауской области.

Уникальная возможность ознакомиться с фактами биографии Главы государства Нурсултана Назарбаева и проследить жизненный путь Елбасы была предоставлена благодаря выездной экскурсии «Исторический выбор». На редких фото- и видеоматериалах, в архивных документах – вся жизнь будущего Лидера, от комсомольца-металлурга до самого молодого Председателя Совета министров Казахской ССР, далее – от первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, Председателя Верховного Совета Казахской ССР до Первого Президента Республики Казахстан.

Посетившие экскурсию махамбетцы смогли увидеть уникальные архивные материалы – тезисы и рукописные заметки Президента к встречам, а также личную переписку с главами государств и руководителями международных организаций, дипломатические дары, многие из которых недоступны при посещении музеев.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ