Только бизнес, ничего личного | Общественно-политическая газета Атырауской области

Только бизнес, ничего личного

 

Только конкуренция среди банков поможет снизить тарифы на обслуживание POS-терминалов, считает председатель Национального банка РК (НБ РК) Данияр Акишев.

«Это действительно очень актуальный вопрос. Мы с этим вопросом очень давно разбираемся. Пытаемся найти какое-то взаимоприемлемое решение. И нам видится, что, наверное, просто требуется больше времени на то, чтобы в условиях конкуренции тарифы начали снижаться», – сказал глава Нацбанка, отвечая на вопрос «ПК» во время онлайн-конференции 22 февраля.

Напомним, в материале «Карты, деньги и POS-терминалы» (№14 «ПК» от 16.02.18) мы рассказывали о применении платежных терминалов при покупке товаров. Как выяснилось, возможность оплачивать карточкой не всегда доступна покупателям. На это есть ряд объективных и субъективных причин. В том числе значительную преграду для широкого распространения системы безналичных платежей составляют «слишком высокие комиссии», которые берут банки, обслуживающие POS-терминалы. Каждый раз, продавая товар, предприниматель вынужден отдавать от 1,5 до 3 процентов от своей выручки банку. Поэтому многие предприниматели, особенно представители малого бизнеса, не заинтересованы в использовании платежных терминалов.

Д. Акишев говорит, что банки, как и другие субъекты частного предпринимательства самостоятельно определяют размеры и уровень тарифов, комиссий, которые взыскивают с клиентов. Клиент разве что может только поменять банк и пойти обслуживаться в другом.

В то же время он отметил, что Нацбанк все же ищет пути решения данной проблемы. В частности, одним из таких путей является создание единого процессингового центра, где по единым тарифам обслуживались бы все платежные карточки и терминалы.

«Но банки пока не заинтересованы в этом. И мы считаем правильным в этом направлении двигаться на добровольной основе. Но мы не стоим на месте. Мы разрабатываем с нашими подразделениями какие-то альтернативные виды инструментов. Такие как мобильные платежи. И мы считаем, что в этом направлении произойдет значительный прогресс», – сказал глава НБ РК.

А пока только конкуренция среди банков будет способствовать снижению тарифов.

Дулат ТАСЫМОВ