Только бездомным | Общественно-политическая газета Атырауской области

Только бездомным

Согласно условиям государственной программы «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи», претендовать на получение кредита могут только казахстанцы, не имеющие собственного жилья, сообщили в Атырауском филиале Национального банка (НБ) РК.

Заместитель председателя НБ РК Олег Смоляков в ходе круглого стола в Сенате отметил, что претендент «должен иметь доход, позволяющий безболезненно обслуживать кредит».

«Устойчивость всей программы будет полностью зависеть от способности граждан обслуживать свои долги в будущем. На начальном этапе мы предполагаем вовлечение в программу «7-20-25» только первичного жилья. В дальнейшем, по мере развития мы готовы изучать возможности расширения программы», – сказал он.

Как отметил О. Смоляков, будет установлена предельная стоимость жилья. Для городов Астаны, Алматы, Актау и Атырау максимальная стоимость жилья составит 25 млн. тенге, для других регионов – 15 млн. тенге.

«Данные ограничители позволят не допустить роста цен. Нельзя повторить прошлый опыт со спекулятивным ростом цен на жилье. ­С целью обеспечения прозрачности реализации Программы Национальным банком будет уделяться пристальное внимание разъяснительной работе и активному взаимодействию с потребителями в регионах», – сообщил зампред Нацбанка.

Ранее «ПК» со ссылкой на данные Атырауского филиала НБ РК сообщала о механизме реализации данной программы. Банк второго уровня будет выдавать кредит заемщику в тенге по схеме 7-20-25, то есть по 7% годовых, с максимальным первоначальным взносом – 20% и на 25 лет. Затем этот кредит будет выкуплен у банка специальной компанией Нацбанка. Коммерческий банк полученные средства от продажи кредита направит на кредитование следующих ипотечных заемщиков. На сегодня уже принято решение о создании оператора, специальной компании, которая будет называться Ипотечная организация «Баспана».

«Национальному банку поручено реализовать программу «7-20-25», и мы осознаем свою огромную ответственность за эффективность ее реализации. Это также дает возможность показать, что существующая инфраструктура финансового рынка готова реализовывать такие масштабные задачи», – отметил представитель НБ РК.

По его данным, за 2016-2017 годы в республике построено 21 млн. кв. м жилья и очень важно продолжить поддерживать эти темпы каждый год.

«Это дает вклад в рост экономики, мощный эффект на все отрасли народного хозяйства. И без зеркальных мер по стимулированию спроса на вводимое жилье экономический эффект стройки будет неполноценным. Компании должны быстро продавать жилье, чтобы начинать строить новое, а население иметь понятный и привлекательный механизм, чтобы это жилье приобретать», – считает О. Смоляков. – Поэтому инициатива Главы государства позволяет восполнить недостающий элемент по стимулированию спроса, без которого любая программа строительства будет не такой эффективной.

Дулат ТАСЫМОВ